Морфологические особенности гиппокампа и зубчатой извилины новорожденных крыс после введения PGE2 самкам для стимуляции родовой деятельности - Григорьева, Е. А.; Мамай, И. Ю.; Григор'єва, Олена Анатоліївна; Мамай, Ірина Юріївна; Hrygorieva, E. A.; Mamay, I. Y. (Дніпропетровська медична академія МОЗ України, 2019)
РЕФЕРАТ. Актуальность. Влияние стимуляции родовой деятельности на структуру головного мозга остается неизученным до настоящего времени. Цель. Определить морфологические изменения гиппокампа у потомства крыс после интравагинального введения PgЕ2 для индукции родов. Методы. В работе изучены особенности морфологических изменений гиппокампа потомства белых сингенных крыс в первые сутки жизни. Беременным самкам экспериментальной группы на двадцать второй день беременности для стимуляции родов интравагинально вводили PgE2 в виде геля. Роды наступали на двадцать третьи сутки после зачатия. Роды в интактной группе крыс наступали на 23-24-й день после зачатия. Большие полушария головного мозга крыс фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина, обезвоживали в восходящей батарее спиртов. Изготавливали парафиновые срезы толщиной 5 мкм, которые окрашивали гематоксилином и эозином. В гистологических срезах изучали толщину слоев гиппокампа и зубчатой извилины, количество клеток гранулярного и пирамидного слоев на единицу площади и их размеры, площадь, занимаемую ядрами нейронов гиппокампа и зубчатой извилины. Результаты. В работе установлено, что гиппокамп потомства крыс после стимуляции родовой деятельности PGE2 характеризуется истончением пирамидного и гранулярного слоев, уменьшением относительной площади, занимаемой ядрами нейронов, уменьшением периметра перикариона нейронов во всех изучаемых зонах. Уменьшение клеточности определяется только в зубчатой извилине. Заключение. 1. У потомства крыс после интравагинального введения PgE2 самкам для стимуляции родов на 1-е сутки жизни наблюдается тенденция к истончению пирамидного слоя СА1, СА2 и СА3 полей гиппокампа в сочетании со снижением размеров нейронов поля СА1 гиппокампа в экспериментальной группе по сравнению с интактной. 2. У экспериментальных крыс в регионах СА1, СА2, СА3 и зубчатой извилине наблюдается снижение площади, занимаемой ядрами нейронов, по сравнению с контролем. 3. Выявленные морфологические изменения гиппокампа потомства крыс после стимуляции родовой деятельности соответствуют изменениям головного мозга при экспериментальной гипоксии плода. РЕФЕРАТ. Актуальність. Вплив стимуляції пологової діяльності на структуру головного мозку залишається невивченим до теперішнього часу. Мета. Визначити морфологічні зміни гіпокампу у потомства щурів після інтравагінального введення PgЕ2 для індукції пологів. Методи. У роботі вивчені особливості морфологічних змін гіпокампу нащадків білих сінгенних щурів в першу добу життя. Вагітним самкам експериментальної групи на двадцять другий день вагітності для стимуляції пологів інтравагінально вводили PgE2 у вигляді гелю. Пологи наступали на двадцять третю добу після зачаття. Пологи в інтактній групі щурів наступали на 23-24-у добу після зачаття. Великі півкулі головного мозку щурів фіксували в 10% розчині нейтрального формаліну, зневоднювали у висхідній батареї спиртів. Виготовляли парафінові зрізи товщиною 5 мкм, які фарбували гематоксиліном і еозином. У гістологічних зрізах вивчали товщину шарів гіпокампу і зубчастої звивини, кількість клітин гранулярного і пірамідного шарів на одиницю площі і їх розміри, площу, яку займають ядра нейронів гіпокампу і зубчастої звивини. Результати. У роботі встановлено, що гіпокамп потомства щурів після стимуляції родової діяльності PGE2 характеризується витонченням пірамідного і гранулярного шарів, зменшенням відносної площі, яку займають ядра нейронів, зменшенням периметра перікаріона нейронів у всіх досліджуваних зонах. Зменшення клітинності визначається тільки в зубчастій звивині. Підсумок. 1. У потомства щурів після інтравагінального введення PgE2 самкам для стимуляції пологів на 1-у добу життя спостерігається тенденція до витончення пірамідного шару СА1, СА2 і СА3 полів гіпокампу в поєднанні зі зниженням розмірів нейронів поля СА1 гіпокампу в експериментальній групі в порівнянні з інтактною. 2. У експериментальних щурів в регіонах СА1, СА2, СА3 і зубчастої звивини спостерігається зниження площі, що займають ядра нейронів, в порівнянні з контролем. 3. Виявлені морфологічні зміни гіпокампу потомства щурів після стимуляції родової діяльності відповідають змінам головного мозку при експериментальній гіпоксії плода. ABSTRACT. Background. The effect of labor stimulation on the brain structure still remains an unexplored issue. Objective. To determine the morphological hippocampus and dentate gyrus changes in laboratory rats on the first day of life after intravaginal injection of prostaglandin E2 for labor induction. Methods. The changes in the structure of hippocampus and dentate gyrus in posterity of white syngenic rats on the first day of life have been studied. Pregnant females of the experimental group were injected PgE2 in the form of a gel intravaginally to stimulate labor on the 22th day of pregnancy. The duration of the experimental rats pregnancy amounted to 23 day, in the intact group - 23-24 day after conceiving. The cerebral hemisphere was fixed in a 10% neutral formalindegid solution, dehydrated in an ascending battery of ethyl spirits. 5 μm paraffin sections were stained with hematoxylin and eosin. The thickness of the layers of hippocampus and dentate gyrus, the number of cells of the granular and pyramidal layers per unit area and their sizes, the area of the neurons nuclei of hippocampus and dentate gyrus were determined in the histological samples. Results. Hippocampus and dentate gyrus in posterity of female rats after receiving PgE2 for labor induction is characterized by a thinning of the pyramidal and granular layers, a decrease in the area of the neurons nuclei, and a decrease in the perimeter of the neurons pericarion neurons in all the studied zones. The decrease in the number of cells is determined only in the dentate gyrus. Conclusion. 1. On the 1st day of life in posterity of female rats after receiving PgE2 for for labor induction there is a tendency to thinning of the pyramidal layer of CA1, CA2 and CA3 fields of hippocampus in combination with a decrease of neurons size of the CA1 field of hippocampus in the experimental group compared to the intact one. 2. In experimental rats there is a decrease of the area of neurons nuclei in the regions CA1, CA2, CA3 and the dentate gyrus compared with the control group. 3. The morphological changes of the hippocampus and dentate gyrus in posterity of female rats after receiving PgE2 for labor induction correspond to the brain changes after experimental fetal hypoxia.
Морфологічні особливості гіпокампу і зубчастої звивини ново- народжених щурів після введення PGE2 самкам для стимуляції пологової діяльності
Hippocampus and dentate gyrus morphological сhanges in posterity of female rats after receiving PgE2 for labor induction
Keywords: гиппокамп; зубчатая извилина; зернистый слой; пирамидный слой; простагландин Е2; гіпокамп; зубчаста звивина; зернистий шар; пірамідний шар; hippocampus; dentate gyrus; granular layer; pyramidal layer; prostaglandin E2