Эффективность рациональной психотерапии в комплексном лечении больных в раннем восстановительном периоде мозгового ишемического полушарного инсульта - Нерянова, Ю. Н.; Нерянова, Юлія Миколаївна; Neryanova, Y. N. (Запорізький державний медичний університет, 2014)
С целью оптимизации лечения больных в раннем восстановительном периоде мозгового ишемического полушарного инсульта путем включения психотерапии в структуру комплексных реабилитационных мероприятий проведено комплексное динамическое клинико-параклиническое исследование 62 пациентов. Установлено, что применение рациональной психотерапии в комплексном лечении больных в раннем восстановительном периоде мозгового ишемического полушарного инсульта обеспечивает снижение уровня депрессии по шкале Бека (Δ%-33,3, p<0,01) и реактивной тревожности по шкале Спилбергера-Ханина (Δ%-21,9, p<0,01). Показано, что редукция депрессивно-тревожных нарушений на фоне применения рациональной психотерапии в комплексном лечении больных в раннем восстановительном периоде мозгового ишемического полушарного инсульта сопровождается более существенным снижением неврологического дефицита по шкале инсульта NIH в сочетании с более выраженным повышением степени функциональной независимости по индексу Бартела и качества жизни по шкале EQ-5D (EuroQoL). З метою оптимізації лікування хворих у ранньому відновному періоді мозкового ішемічного півкульового інсульту шляхом включення психотерапії у структуру комплексних реабілітаційних заходів здійснили комплексне динамічне клініко-параклінічне дослідження 62 пацієнтів. Встановили, що застосування раціональної психотерапії в комплексному лікуванні хворих у ранньому відновному періоді мозкового ішемічного півкульового інсульту забезпечує зниження рівня депресії за шкалою Бека (Δ%-33,3, p<0,01) та реактивної тривожності за шкалою Спілбергера-Ханіна (Δ%-21,9, p<0,01). Показали, що редукція депресивно-тривожних порушень на тлі застосування раціональної психотерапії в комплексному лікуванні хворих у ранньому відновному періоді мозкового ішемічного півкульового інсульту супроводжується більш істотним зниженням неврологічного дефіциту за шкалою інсульту NIH у поєднанні з більш вираженим підвищенням ступеня функціональної незалежності за індексом Бартела та якості життя за шкалою EQ-5D (EuroQoL). Aim. The results of the research of 62 patients in early reparative period of the brain ischemic hemispheric stroke against the background of therapy are written in the article. Methods and results. It was detected that administration of the rational psychotherapy in the complex treatment of patients in early recovery period of the brain ischemic hemispheric stroke provides decrease of the depression level on Beck inventory (Δ%-33,3, p<0,01) and reactive anxiety level on Spilberger-Hanin scale (Δ%-21,9, p<0,01). Conclusion. It was shown that reduction of depressive-anxious disturbances during administering of rational psychotherapy in the complex treatment of patients in early recovery period of the brain ischemic hemispheric stroke is accompanied by essential decrease of neurological deﬁciency on NIH scale in combination with more evident increasing of functional independence degree according to Barthel index and quality of life onEQ-5D (EuroQoL) questionnaire.
Ефективність раціональної психотерапії в комплексному лікуванні хворих у ранньому відновному періоді мозкового ишемічного півкульового інсульту
Effectiveness of rational psychotherapy in complex treatment of patients in early reparative period of the brain ischemic hemispheric stroke
Keywords: инсульт; реабилитация; депрессивные расстройства; психотерапия; інсульт; реабілітація; депресивні порушення; психотерапія; Stroke; Rehabilitation; Depressive Disorder; Psychotherapy