Симультанные абдоминальные операции у пациентов с метаболическим синдромом и ожирением - Милица, К. Н.; Милиця, Костянтин Миколайович; Mylytsya, K. M. (Запорізький державний медичний університет, 2016)
Цель работы – обсуждение возможности и целесообразности выполнения симультанных операций у пациентов с метаболическим синдромом (МС) и ожирением (О). Материалы и методы. Проведён анализ 50 симультанных операций у пациентов с МС и О. Изучены их гендерные, возрастные, анамнестические и клинико-лабораторные особенности. Анализировали длительность операций, число осложнений, продолжительность лечения в стационаре. Результаты. Индекс массы тела колебался от 33 до 51 кг/м2. Вес удалённых кожно-жировых лоскутов колебался от 3 до 12 кг. При этом потеря веса у пациентов этой группы через неделю после операции колебалась в пределах от 5 до 14 кг. Никаких осложнений в раннем и позднем послеоперационном периоде не наблюдалось. Анализ показателей углеводного обмена не выявил достоверных отличий в до- и послеоперационном периоде. Тем не менее симультанная абдоминопластика как коррекционная операция уменьшает массу тела, способствует улучшению внешнего вида пациента, ликвидации мацерации в области складок фартука, что отражается на самовосприятии образа тела, физическом и психическом компонентах качества жизни пациента. Выводы. Внедрение симультанных операций будет способствовать: – для государства: повышению и сохранению репродуктивного потенциала нации, экономии коечного фонда, финансов (сокращение расходов на проведение второй, третьей и последующих операций, труда медиков, реабилитологов), сокращению числа случаев заболеваемости метаболическими формами онкопатологии; – для пациента: проведению одной операции вместо двух, что позволяет однократно пережить предоперационный стресс; перенести один наркоз, один послеоперационный и реабилитационный периоды; один раз находиться на больничном листе или использовать отпуск для лечения; за один раз решить две–три проблемы; во время хирургического лечения какого-либо заболевания провести реальную профилактику развития онко-, сердечно-сосудистой патологии, диабета и так далее. Безусловно, широкое внедрение программы симультанной гинекологии, хирургии требует распространения знаний и отработки технических приёмов. Мета роботи – обговорення можливості та доцільності виконання симультанних операцій у пацієнтів із метаболічним синдромом (МС) та ожирінням (О). Матеріали та методи. Здійснили аналіз 50 симультанних операцій у пацієнтів із МС та О. Вивчили їхні гендерні, вікові, анамнестичні та клініко-лабораторні особливості. Аналізували тривалість операцій, кількість ускладнень, тривалість лікування у стаціонарі. Результати. Індекс маси тіла коливався від 33 до 51 кг/м2. Вага вилучених шкірно-жирових клаптів коливалась від 3 до 12 кг. При цьому втрата ваги в пацієнтів цієї групи через тиждень після операції змінювалась у межах від 5 до 14 кг. Ніяких ускладнень у ранньому та пізньому післяопераційному періоді не спостерігали. Аналіз показників вуглеводного обміну не виявив вірогідних відмінностей у до- та післяопераційному періоді. Однак симультанна абдомінопластика як корекційна операція зменшує масу тіла, сприяє поліпшенню зовнішнього вигляду пацієнта, ліквідації мацерації в області складок фартуха, що виявляється на самосприйнятті образу тіла, фізичному та психічному компонентах якості життя пацієнта. Висновки. Упровадження симультанних операцій сприятиме: – для держави: підвищенню та збереженню репродуктивного потенціалу нації, економії ліжкового фонду, фінансів (скорочення витрат на другу, третью й наступні операції, на працю медиків, реабілітологів), скороченню кількості випадків захворюваності метаболічними формами онкопатології ;– для пацієнта: здійснення однієї операції замість двох, що дає можливість одноразово пережити передопераційний стрес; перенести один наркоз, один післяопераційний і реабілітаційний періоди; один раз перебувати на лікарняному листі або один раз використовувати відпустку для лікування; за один раз вирішити дві–три проблеми; під час хірургічного лікування будь-якого захворювання провести реальну профілактику розвитку онко-, серцево-судинної патології, діабету тощо.Безумовно, широке впровадження програми симультанній гінекології, хірургії вимагає поширення знань і відпрацювання технічнихприйомів. The aim of the study was to discuss the possibility and appropriateness of simultaneous operations in patients with metabolic syndrome (MS) and obesity (O). Material and methods. The analysis of 50 simultaneous operations in patients with MS and O was performed. Gender, age, medical history and clinical-laboratory features were explored. Duration of operations, the number of complications, length of hospital stay were analyzed. Results and discussion. Body mass index ranged from 33 to 51 kg/m2. Skin and fat ﬂ aps weight ranged from 3 to 12 kg. Weight loss of patients in one week after surgery ranged from 5 to 14 kg. There were no complications in the early and late postoperative period. Analysis of carbohydrate metabolism showed no signiﬁcant differences in pre- and post-operative period. Nevertheless simultaneous abdominoplasty as corrective surgery reduces weight, improves the self-perception of body image, physical and mental components of quality of life. Conclusion. The introduction of simultaneous operations will contribute: – for state: to increase and maintain the reproductive potential of the nation, to save the hospital beds, to save ﬁnances, to reduce the incidence of metabolic forms of cancer pathology;– for the patient: performing one operation instead of two ones, allowing to go through preoperative stress, anesthesia, postoperative period and the rehabilitation period once; during one operation to solve two–three issues; during surgical treatment of main disease to prevent oncological, cardio-vascular disease, diabetes, etc. Of course, the widespread adoption of the program of simultaneous gynecology, surgery requires the dissemination of knowledge and techniques reﬁnement.
Симультанні абдомінальні втручання в пацієнтів із метаболічним синдромом та ожирінням
Simultaneous abdominal surgery in patients with the metabolic syndrome and obesity
Keywords: хирургические операции; ожирение; обмена веществ болезни; хірургічні операції; ожиріння; обміну речовин порушення; Surgical Procedures; Metabolic Diseases; Obesity