Мультисрезовая компьютерная томография в диагностике заболеваний аорты и ее ветвей - Никоненко, А. А.; Гавриленко, Б. С.; Макаренков, А. Л.; Никоненко, Андрій Олександрович; Гавриленко, Борис Сергійович; Nіkonenko, A. A.; Gavrylenko, B. S.; Makarenkov, A. L. (My University, 2013)
Цель работы — провести анализ данных мультисрезовой компьютерной томографии (МСКТ) при заболеваниях аорты и ее ветвей; разработать протокол исследования с более детальным описанием полученных результатов и клинически значимых изменений. Материалы и методы. Методом МСКТ обследовано 42 больных с заболеваниями аорты и ее ветвей: 26 пациентов (средний возраст — (71,5 ± 6,2) года) с аневризмой брюшного отдела аорты (АБОА), остальные с окклюзионно-стенотическим поражением висцеральных ветвей аорты (средний возраст — (46,25 ± 28,60) года). Исследования выполняли на 4-детекторном аппарате Toshiba Asteion и 64-детекторном GE Optima 660. Полученные при МСКТ данные об АБОА описаны согласно разработанному протоколу. Результаты и обсуждение. У 34,6 % больных с АБОА выявлена аневризма размером до 45 мм, у остальных — от 46 до 133 мм. Диаметр аорты на уровне почечных артерий составил в среднем (25,8 ± 7,2) мм, длина шейки аневризмы — 28 мм, максимальное расширение аорты — (59,2 ± 26,7) мм, протяженность аневризматического расширения аорты — от 45 до 140 мм, толщина стенки аневризмы (адвентиция—медиа—интима) — (2,1 ± 0,5) мм. Выявлен стеноз чревного ствола и верхней брыжеечной артерии до 60 %, окклюзия нижней брыжеечной артерии у 4 (15,4 %) больных, стеноз почечных артерий от 50 до 70 % — у 3 пациентов. 16 больным проведено МСКТ по поводу абдоминального ишемического синдрома. У 81,2 % выявлен компрессионный стеноз чревного ствола, изгиб чревного ствола (98°), стеноз от 50 до 90 %, диаметр артерии — (2,5 ± 1,4) мм с постстенотическим расширением. Атеросклеротическое поражение установлено в 18,8 % случаев, при этом угол отхождения составлял от 40° до 49°, стеноз — от 20 до 40 %. Результаты МСКТ позволили хирургам определиться с тактикой и избежать неожиданностей во время предстоящей операции. Осложнений во время выполнения МСКТ не было. Мета роботи — провести аналіз даних мультиспіральної комп’ютерної томографії (МСКТ) при захворюваннях аорти та її гілок, розробити протокол дослідження з детальнішим описом отриманих даних та клінічно значущих змін. Матеріали і методи. Методом МСКТ обстежено 42 хворих із захворюваннями аорти та її гілок: 26 пацієнтів (середній вік — (71,5 ± 6,2) року) з аневризмою черевного відділу аорти (АЧВА), решта з оклюзійно-стенотичним ураженням вісцеральних гілок аорти (середній вік — (46,25 ± 28,60) року). Дослідження виконували на 4-детекторному апараті Toshiba Asteion і 64-детекторному GE Optima 660. Отримані під час МСКТ дані щодо АЧВА описані згідно з розробленим протоколом. Результати та обговорення. У 34,6 % хворих з АЧВА виявлено аневризму розміром до 45 мм, у решти — від 46 до 133 мм. Діаметр аорти на рівні ниркових артерій становив у середньому (25,8 ± 7,2) мм, довжина шийки аневризми — 28 мм, максимальне розширення аорти — (59,2 ± 26,7) мм, протяжність аневризматичного розширення аорти — від 45 до 140 мм, товщина стінки аневризми (адвентиція—медіа—інтима) — (2,1 ± 0,5) мм. Стеноз черевного стовбура і верхньої брижової артерії до 60 %, оклюзію нижньої брижової артерії виявлено у 4 (15,4 %) хворих, стеноз ниркових артерій від 50 до 70 % — у 3 пацієнтів. 16 хворим проведено МСКТ з приводу абдомінального ішемічного синдрому. У 81,2 % виявлено компресійний стеноз черевного стовбура, вигин черевного стовбура (98 °), стеноз від 50 до 90 %, діаметр артерії — (2,5 ± 1,4) мм з постстенотичним розширенням. Атеросклеротичне ураження установлено у 18,8 % випадків, при цьому кут відходження становив від 45° до 49 °, стеноз — від 20 до 40 %. Результати МСКТ дали змогу хірургам, визначитися з хірургічною тактикою та уникнути несподіванок під час майбутньої операції. Ускладнень під час виконання МСКТ не було. The aim – to analyze the multispiral computed tomography (MSCT) data of the aorta and its branches diseases, to develop a study protocol, aiming at a more detailed description of the data and clinically significant changes. Materials and methods. 42 patients with diseases of the aorta and its branches were examined with MSCT method: 26 patients (mean age – (71.5 ± 6.2) years) with abdominal aortic aneurysm (AAA), the rest ones were with the occlusive$stenotic lesion of the aortal visceral branches (mean age – (46.25 ± 28.60) years). The study was performed on 4$detector unit Toshiba Asteion and 64-detector GE Optima 660. Obtained during MSCT AAA data were described according to the developed protocol. Results and discussion. In 34.6 % patients AAA was detected up to 45 mm, in the rest ones – from 46 to 133 mm. The aorta diameter the at the the renal artery level averaged (25.8 ± 7.2) mm, aneurysm neck was 28 mm, the maximum expansion of the aorta – (59.2 ± 26.7) mm, aneurysm aorta expansion length – from 140 to 45 mm, aneurysm wall (adventitious-media-intima) thickness(2.1 ± 0.5) mm. Celiac trunk and superior mesenteric artery stenosis within 60 %, inferior mesenteric artery occlusion was found in 4 (15.4 %) patients; renal artery stenosis from 50 to 70 % – in 3 patients. 16 patients underwent MSCT for abdominal ischemic syndrome. In 81.2 % of them the compressive celiac trunk stenosis, celiac trunk kinking (98 °), stenosis from 50 to 90 %, the artery diameter (2.5 ± 1.4) mm with poststenotic extension were detected. Atherosclerotic lesions were revealed in 18.8 % cases, while the divergence angle ranged from 45 to 49 °, stenosis – from 40 to 20 %. MSCT results allowed surgeons to determine the surgical tactics and avoid surprises during future operations. Complications during MSCT was not. Conclusions. MSCT allows to accurately diagnose diseases of the aorta and its branches. Additional selective angiography is not indicated if a detailed description and 3D$reconstruction was done. MSCT is indicated for all patients passed screening ultrasound of the aorta and its branches if the vascular pathology was identified.
Мультиспіральна комп’ютерна томографія в діагностиці захворювань аорти та її гілок
Multispiral computed tomography in the diagnosis of the aorta and its branches diseases
Keywords: аневризма брюшного отдела аорты; стеноз чревного ствола; компьютерная томография; аневризма черевного відділу аорти; стеноз черевного стовбура; комп’ютерна томографія; abdominal aortic aneurysm; stenosis of celiac artery; computed tomography