Принципы организации функциональных систем у больных менингитом - Шуляк, В. И.; Присяжнюк, Е. А.; Тарасова, А. В.; Сорокин, В. А.; Сардак, А. А.; Сорокина, Л. А.; Кириченко, О. А. (Запорізький державний медичний університет, 2012)
Обстежені 170 хворих на менінгіт і 30 практично здорових донорів крові, які склали контрольну групу. У реакціях систем адаптації можна простежити новий принцип функціонування, який можна назвати «принципом дисоціації». Він полягає в активній діяльності одних систем і пригнобленні інших. Робота організму за таким принципом забезпечує оптимальний захист на певному рівні ендогенної інтоксикації. Зростання кількості екзогенних й ендогенних подразників до позамежного рівня призводить до поступової декомпенсації й, у підсумку, повного зриву адаптації захисних, енергозабезпечуючих і регуляторних систем. Обследованы 170 больных менингитом и 30 практически здоровых доноров крови, составивших контрольную группу. В реакциях систем адаптации можно проследить новый принцип функционирования, который можно назвать «принципом диссоциации». Он заключается в активной деятельности одних систем и угнетении других. Работа организма по такому принципу обеспечивает оптимальную защиту на определенном уровне эндогенной интоксикации. Нарастание количества экзогенных и эндогенных раздражителей к запредельному уровню приводит к постепенной декомпенсации и, в итоге, полному срыву адаптации защитных, энергообеспечивающих и регуляторных систем. 170 patientes with meningitis and control group of 30 healthy blood donors were examined. In reactions of adaptation systems it is possible to see a new principle of functioning which can be named «dissociation principle». It consists in the great activity of one systems and oppression of others. Organism work by such principle provides optimum protection at certain level of endogenous intoxication. Increase of quantity of exogenous and endogenous stimuli to exorbitant level leads to gradual decompensation and, finally, to full failure of adaptation of protective, power providing and regulatory systems.
Keywords: адаптація; функціональні системи; менінгіт; адаптация; функциональные системы; менингит; adaptation; functional systems; meningitis