Оценка влияния переживания стресса на уровень тревожности женщин в период беременности - Сюсюка, В. Г.; Сюсюка, Володимир Григорович (Ханты-Мансийск: Информ.-изд. центр БУ «Ханты-Мансийск. гос. мед. акад.», 2017)
Изучению влияния психоэмоционального состояния женщины на репродуктивную функцию, течение беременности и перинатальные исходы в настоящее время уделяется особое внимание [Н.Н. Королева, 2011]. Период гестации оказывает огромное влияние на психоэмоциональное состояние будущей матери [Е.А. Алешина, 2016]. В частности, высокий уровень восприятия стресса рассматривают как фактор риска развития осложнений второй половины беременности [В.Б. Ткаченко и соавт., 2012]. Эмоциональное состояние матери во время беременности оказывает значительное влияние не только на течение беременности и родов, но и дальнейшее отношение к ребенку и себе, формирует материнское поведение [В.Е. Купченко, 2007].