Современный метод остановки кровотечений в раннем послеродовом периоде - Олейник, Н. С.; Дунаева, Д. А. (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Цель исследования: Определить показания к применению баллонной тампонады матки при кровотечении в раннем послеродовом периоде и оценить эффективность метода у разных категорий женщин. Материалы и методы: Обследовано 30 историй родов пациенток с наличием кровотечения в раннем послеродовом периоде и применением управляемой баллонной тампонады матки, на базе «Роддома №3» г. Запорожье. С целью изучения данной проблемы были взяты во внимание такие показатели количество кропотери, эффективность метода, показания к применению баллонной тампонады матки, факторы прогнозирования риска перинатальной и материнской патологии. Всем пациенткам проводили определение кровопотери колориметрическим способом, оценку факторов прогнозирования риска перинатальной и материнской патологии (по A. Coopland). Возраст рожениц варьировал от 18 до 42 лет. При анализе структуры экстрагенитальной заболеваемости женщин выявлено, что 43,3% беременных имели экстрагенитальные заболевания. У 40% женщин отягощён акушерский анамнез. У 26% женщин данная беременность имела факторы риска.
Keywords: тези доповідей