Сравнительная оценка качества жизни с использованием международного опросника MOS SF-36 у больных хроническим панкреатитом после различных оперативных вмешательств - Клименко, А. В.; Никоненко, А. С.; Клименко, В. Н.; Стешенко, А. А.; Клименко, Андрій Володимирович; Никоненко, Олександр Семенович; Клименко, Володимир Микитович (Запорізький державний медичний університет, 2010)
Представлено результата дослідження якості життя 51 хворого, оперованих з приводу хронічного панкреатиту. Для оцінки якості життя пацієнтів використовувався міжнародний опитувальник MOS SF-36 з деталізацією питань ряду стандартних шкал. Хворі основної групи (31) оперовані за розробленим у клініці методом (поздовжня тотальна панкреатовірсунгодуоденопапілотомія з формуванням панкреатоєюнодуоденоанастомозу за Ру). Хворим контрольної групи (20) виконувались стандартні операції резекційного й дренуючого типів. Встановлено, що в основній групі показники якості життя були вірогідно вищими майже за всіма шкалами (PF, RP, GH, VT,SF, RE, МН). Представлены результаты исследования качества жизни 51 больного, оперированных по поводу хронического панкреатита. Для оценки качества жизни пациентов использовался международный опросник MOS SF-36 с детализацией вопросов ряда стандартных шкал. Больные основной группы (31) оперированы по разработанному в клинике методу (продольная тотальная панкреатовирсунго-дуоденопапиллотомия с формированием панкреатоеюнодуоденоанастомоза по Ру). Больным контрольной группы (20) выполнялись стандартные операции резекционного и дренирующего типов. Установлено, что в основной группе показатели качества жизни были достоверно выше практически по всем шкалам (PF, RP, GH, VT,SF, RE, МН). The results of the study of quality of life of 51 patients operated on for chronic pancreatitis were presented. An international questionnaire MOS SF-36 with a number of detailed questions standard scales used on to assess the quality of life of patients. The patients (31) of main group were operated hy the method developed in the clinic (longitudinal total pancreatovirsungoduodenopapillotomy with formation of pancreatojejun oduodenoanastomosis by Roux). The control group patients (20) were underwent standard operations, resection and drainage types. It was found out that the quality of life indicators were significantly higher in almost all scales (PF, RP, GH, VT, SF, RE, MH) in the main group patients.
Keywords: хронічний панкреатит; хірургічне лікування; якість життя; хронический панкреатит; хирургическое лечение; качество жизни; chronic pancreatitis; surgical treatment; quality of life