Токсикологічні аспекти атмосферних забруднень в індустріальному місті - Гребняк, Микола Петрович; Федорченко, Руслана Анатоліївна; Hrebniak, N. P.; Fedorchenko, R. A.; Гребняк, Н. П.; Федорченко, Р. А. (Київ : Преса України, 2017)
Метою дослідження було вивчення токсикокінетичних та токсикодинамічних аспектів промислових атмосферних забруднень. Матеріали та методи. За первинну документацію при вивченні характеру надходження шкідливих речовин в атмосферне повітря м. Запоріжжя від стаціонарних джерел забруднення слугували офіційні державні звіти за статформою № 2-ТП (повітря) «Звіт про охорону атмосферного повітря». Аналізували обсяг валових викидів від головних металургійних підприємств: ВАТ «Запоріжсталь», ВАТ «Дні проспецсталь», ВАТ «ЗАЛК», ВАТ «Запоріжкокс», ВАТ «Вогнетривний», ВАТ «Феросплавний завод». Визначали питому вагу пріоритетних і специфічних викидів забруднюючих речовин по кожному підприємству щодо валових викидів в атмосферне повітря від усіх стаціонарних джерел забруднення. Аналіз обсягу валових викидів по стаціонарним підприємствам виконано протягом 1990-2013 років з подальшим розрахунком темпів їх скорочення. Цель работы: анализ токсикокинетических и токсикодинамических аспектов промышленных атмосферных загрязнений. Объекты и методы исследований. Изучен характер промышленных выбросов в воздушный бассейн г. Запорожья от стационарных и передвижных источников загрязнений. Проанализированы валовые выбросы за 1990-2013 годы. Использованы гигиенические, аналитические и математикостатистические методы, а также метод причинно-следственного анализа. Результаты. На жителей индустриального города с развитой металлургической отраслью действуют более 40 экотоксикантов, в т.ч. 6 веществ 1-го и 14 веществ 2-го класса опасности. В работе показаны специфические черты токсикокинетики и токсикодинамики приоритетных атмосферных полютантов. Спектр и объем промышленных выбросов обусловливают специфику токсического процесса. Установлено, что наиболее разветвленные корреляционные плеяды имеют нафталин, бенз(а)пирен, свинец, уксусная и азотная кислоты, фенол. Угрозы состоянию здоровья населения усиливаются одновременным загрязнением окружающей среды 13 веществами, обладающими синергизмом действия и 11 веществами, для которых характерен эффект суммации вредного действия. Objective. We analyzed toxicokinetic and toxicodynamic aspects of the industrial air pollution. Materials and methods. We studied a character of the industrial emissions from stationary and mobile sources of pollution into the air basin of the city of Zaporizhzhia. We analyzed the total emissions for 1990-2013. Hygienic, analytical, mathematical-and-statistical methods, and method of causal analysis were applied. Results. More than 40 toxicants, including 6 compounds of the 1-st class and 14 substances of the 2-nd class of danger, affect the residents of the industrial city with developed metallurgical industry. Specific features of toxicokinetics and toxicodynamics of the foreground atmospheric pollutants are presented in the article. The spectrum and volume of the industrial emissions are responsible for the specificity of toxic process. Naphthalene, benzopyrene, lead, acetic and nitric acids, phenol were established to have the most ramified correlative galaxies. Threats to the health of the population are enhanced with a simultaneous environmental pollution with 13 substances with a synergism of the effect and 11 substances characterized by summing of harmful effect.
Toxicological aspects of air pollution in the industrial city
Токсикологические аспекты атмосферных загрязнений в индустриальном городе
Keywords: атмосферні забруднення; екотоксиканти; токсикокінетика; токсикодинаміка; кореляція; атмосферные загрязнения; экотоксиканты; токсикокинетика; токсикодинамика; корреляция; atmospheric pollution; ecotoxicants; toxicokinetics; toxicodynamics; correlation