Нейросифилис при ВИЧ-ассоциированных иммунодефицитных состояниях - Головкин, А. В.; Гамова, А. В.; Головкін, Анатолій Вячеславович (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Введение. Заболевания передающиеся преимущественно половым путем имеют общие механизмы и пути передачи, в связи с чем встречаются случаи сочетанного течения. К сожалению, на данный момент существует крайне мало исследований посвященных этому вопросу, в частности особенностям клинической картины и их диагностики. Исследования которые представлены имеют обзорный характер, и не обобщены в единую базу. Цель исследования. Установить особенности клинического течения нейросифилиса у ВИЧ-позитивных пациентов. Материалы и методы исследования. На базе Запорожского областного кожно-венерологического диспансера исследовали и сравнили две группы пациентов. В первую группу входили 62 пациента с сочетанием раннего нейросифилиса и ВИЧ-инфекции (основная группа), во вторую – 62 пациента с ранним нейросифилисом без ВИЧ-инфекции (контрольная группа). Обследование включало в себя осмотр дерматовенеролога, невролога, серологическое исследование крови и цереброспинальной жидкости. Для постановки диагноза нейросифилиса учитывались следующие показатели ликвора: количество форменных элементов (цитоз), содержание белка, результаты иммуноферментного анализа (ИФА), реакция микропрецетации (РМП), реакция пассивной гемагглютинации (РПГА). Для объективизации когнитивных нарушений головного мозга дополнительно были проведены нейродиагностические тесты.
Keywords: тези доповідей