Эффективность эндоваскулярной реканализации бедренно-подколенного сегмента у больных с критической ишемией нижних конечностей - Никоненко, А. С.; Волошин, А. Н.; Матерухин, А. Н.; Никоненко, Олександр Семенович; Волошин, О. М.; Матерухін, Аркадій Миколайович; Nikonenko, O. S.; Voloshyn, A. N.; Materuhin, O. M. (My University, 2015)
Общая распространенность заболеваний периферических артерий варьирует в диапазоне 3—20% по данным международных эпидемиологических исследований. Бедренно-подколенный сегмент является наиболее часто поражаемым атеросклерозом артериальным сегментом. В работе проведен проспективный анализ результатов эндоваскулярного лечения 30 больных с окклюзией бедренно-подколенного сегмента. В результате проведенного лечения у всех больных удалось сохранить нижнюю конечность. Эндоваскулярная реканализация бедренно-подколенного сегмента — эффективный и доступный метод реваскуляризации, позволяет добиться хороших результатов лечения в раннем послеоперационном периоде и способствует более быстрой социальной реабилитации больных. Загальна поширеність захворювань периферичних артерій варіює в діапазоні 3-20% за даними міжнародних епідеміологічних досліджень. Найчастіше атеросклерозом вражається стегново -підколінний артеріальний сегмент. В роботі проведено проспективний аналіз результатів ендоваскулярного лікування 30 хворих з оклюзією стегново-підколінного сегмента. В результаті проведеного лікування у всіх хворих вдалося зберегти нижню кінцівку. Ендоваскулярна реканалізація стегново-підколінного сегмента - ефективний і доступний метод реваскуляризації, дозволяє досягти гарних результатів лікування в ранньому післяопераційному періоді і сприяє більш швидкій соціальній реабілітації хворих. The overall prevalence of peripheral arterial disease in a range of 3- 20% according to international epidemiological studies. Femoral-popliteal segment is the most frequently affected by atherosclerosis arterial segment. In the study, a prospective analysis of the endovascular treatment results of 30 patients with femoral-popliteal occlusion segment. As a result of the treatment in all patients managed to keep the lower limb. Endovascular recanalization the femoral-popliteal segment effective and affordable method of revascularization, allows to achieve good results in the treatment of early postoperative period and promotes more rapid rehabilitation of patients.
Ефективність ендоваскулярної реканалізації стегново-підколінного сегмента у хворих на критичну ішемію нижніх кінцівок
The efficacy of femoral-popliteal segments endovascular recanalization in patients with critical limb ischemia
Keywords: эндоваскулярная реканализация; бедренно-подколенные окклюзии; ендоваскулярна реканалізація; стегново-підколінні оклюзїі; endovascular recanalization; femoral-popliteal occlusion