Использование техники блэкаут в языковой подготовке студентов - Кремповая, Л. А.; Кремпова, Лариса Олександрівна; Эль, Харбили Айман (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Блекаут известен как способ создания художественного текста на грани поэзии и изобразительного искусства. Целью работы является исследование техники Блекаут, ее возможностей при изучении русского языка как иностранного. Методика создания Блекаута включает такие этапы: 1. Визуальное сканирование страницы (анализ); выделение якорных слов. Якорное слово – это слово на странице, которое обладает особым смыслом и значением. 2. Чтение страницы текста во всей его полноте. Черновое выделение якорных слов. Эти слова могут быть сами по себе выразительными или вызывать определенные ассоциации. Недопустимо выделение трех слов подряд и более. Нельзя менять порядок слов в тексте, а также формы этих слов, дописывать слова, добавлять пунктуационные знаки. Произведение должно получить определенный смысл. Для этого следует попробовать различные варианты. 3. Удаление неиспользованных слов или строк при помощи маркера. 4. Добавление изображения или дизайна страницы для художественного текста
Keywords: тези доповідей