Этиологическая характеристика хронической сердечной недостаточности у пациентов с избыточной массой тела и ожирением в зависимости от фракции выброса левого желудочка - Бидзиля, П. П.; Бідзіля, Петро Петрович; Bidzilya, P. P. (Олимп, 2015)
С целью анализа этиологической характеристики хронической сердечной недостаточности (ХСН) на фоне избыточной массы тела и абдоминального ожирения в зависимости от фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ) обследовано 230 пациентов. В первую группу вошли 96 пациентов с ХСН и сниженной ФВЛЖ (≤45%), вторую группу составили 134 исследуемых с ХСН и сохраненной ФВЛЖ (>45%). Установлено, что независимо от ФВЛЖ основным этиологическим фактором ХСН при избыточной массе тела и ожирении является гипертоническая болезнь, и ее сочетание с другими нозологическими единицами. При сниженной ФВЛЖ в условиях ХСН, по сравнению с пациентами, которые имели сохраненную сократительную способность миокарда, достоверно чаще в качестве этиологического фактора имел место постинфарктный кардиосклероз и его комбинация с другими заболеваниями. To analyze the etiological characteristics of chronic heart failure (CHF) on the background of overweight and abdominal obesity depending on left ventricle ejection fraction (LVEF) surveyed 230 patients. The first group consisted of 96 patients with CHF and reduced LVEF (≤45%), the second group consisted of 134 studied with CHF with preservedLVEF (>45%). It was established that irrespective LVEF the main etiological factor of CHF in overweight and obesity is hypertensive disease and its combination with other nosological units. When LVEF reduced in conditions of CHF, compared with patients who had a preserved myocardial contractility, significantly more frequently as an etiological factor was postinfarction cardiosclerosis and its combination with other diseases.
Etiological characteristics of chronic heart failure in patients with overweight and obesity depending on left ventricle ejection fraction