Соотношение строма/паренхима в ткани опухоли и выживаемость больных раком молочной железы с гиперэкспрессией Ki-67 - Щуров, Н. Ф.; Shchurov, N. F.; Щуров, Микола Федорович (Ин-т экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН України, ООО "Морион", 2015)
Цель: изучить особенности течения рака молочной железы (РМЖ) с гиперэкспрессией Кі-67 в зависимости от площади, занимаемой стромой опухоли. Объект и методы: в исследование включены 220 больных РМЖ (T1N0M0 - 19, T2N0M0, T1N1M0 - 90, T2N1M0, T3N0M0 - 98, T4N0M0 — 13). Во всех наблюдениях диагностирован протоковый инфильтрирующий РМЖ(G3) с экспрессией Кі-67 более чем в 50% опухолевых клеток. Соотношение площадей, занимаемых стромой и паренхимой, определяли с помощью программы «ВидеоТесТ-Мастер Морфология». Статистическая обработка данных проведена с использованием программы Microsoft Office Excel2007, Statistics 6.0 SPPS. Objective: to study peculiarities of the course of breast cancer (BC) with Ki-67 overexpression depending on the area occupied by the tumor stroma. Object and methods: the study included 220 patients with BC (T1N0M0 - 19, T2N0M0, T1N1M0 - 90, T2N1M0, T3N0M0- 98, T4N0M0-13). In all diagnosed cases with infiltrating ductal BC(G3) the expression of Ki-67 was determined in more than 50%oftumor cells. The ratio of the stroma-parenchyma areas was determined using theprogramm «VideoTesT-Master Morphology». Statistical analysis of the data was performed using Microsoft Office Excel2007, Statistics 6.0 SPPS.
The ratio of stroma/parenchyma in tumor tissue and survival of patients with breast cancer with overexpression of Ki-67
Keywords: рак молочной железы; строма опухоли; паренхима опухоли; Кі-67; выживаемость; breast cancer; tumor stroma; tumor parenchyma; survival