Эффективность противовоспалительного действия лидокаина при эпидуральном и внутривенном введении у больных с острым панкреатитом - Савельев, Н. А. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Целью работы было сравнить один из эффектов лидокаина – противовоспалительный – у пациентов с острым панкреатитом при перидуральном и в/в введении. Материалы и методы. Проведено исследование 27 пациентов (возраст – 35-55 лет, женщины – 8, мужчины – 17), 1-я - группа контроля, пациентам 2 группы проводили ЭПА лидокаином в дозировке 80 мг/час, пациентам 3 группы лидокаин вводился в/в в дозировке 1,5 г/сутки; клинический протокол лечения у пациентов стандартный.