Результаты хирургического лечения пациентов с окклюзией внутренней сонной артерии - Бокарева, Н. С. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Ежегодно от 100 до 110 тыс. жителей Украины впервые заболевают мозговым инсультом (в Запорожской области - до 5000). В структуре мозгового инсульта ишемические нарушения мозгового кровообращения занимают лидирующее положение, т.к. они значительно чаще встречаются, чем геморрагические. Одной из причин мозгового инсульта является окклюзия внутренней сонной артерии (ВСА). Это определило цель нашего исследования: улучшить результаты хирургического лечения больных с окклюзией ВСА, на основании изучения церебральной гемодинамики и дифференцированного подхода к лечению с использованием хирургических методов.