Сучасна динаміка здоров’я населення України у глобальному вимірі - Гребняк, Микола Петрович; Таранов, Володимир Володимирович; Федорченко, Руслана Анатоліївна; Grebniak, N. P.; Taranov, V. V.; Fedorchenko, R. A.; Гребняк, Н. П.; Таранов, В. В.; Федорченко, Р. А. (Київ : [б. в.], 2018)
Мета дослідження – аналіз стану популяційного здоров’я населення України порівняно з показниками Європейського регіону та світу загалом. Матеріали та методи дослідження. Дослідження проведене на підставі даних ВООЗ, щорічних звітів ЮНЕЙДС, Державного комітету статистики України за 1990-2016 роки [3, 5, 9, 10, 12, 13]. Оцінка стану популяційного здоров’я на національному, європейському і світовому рівнях здійснювалася за показниками ВООЗ (смертність, тривалість життя, захворюваність, поширеність хвороб, медико-соціальні фактори), основними вимогами до яких є валідність, специфіч- ність, чутливість, надійність, репрезентативність, зрозумілість, доступність [3, 11]. Використано такі методи: аналітичний, статистичний, системного підходу, порівняльного аналізу. Статистичну обробку здійснювали відповідно до загальноприйнятих методів варіаційної статистики. Результати та їх обговорення. Україна серед європейських держав відрізняється прискореними темпами депопуляції та її масштабністю. Цель исследования — анализ популяционного здоровья населения Украины в сравнении с показателями Европейского региона и мира в целом. Материалы и методы. Исследование проведено на основании данных ВОЗ, ежегодных отчетов ЮНЭЙДС, Государственного комитета статистики Украины за 1990-2016 годы. Оценка состоя- ния популяционного здоровья на национальном, европейском и мировом уровнях осуществлялась по показателям ВОЗ (смертность, продол- жительность жизни, заболеваемость, распространенность болезней, медико-социальные факторы), основными требованиями которых являются валидность, специфичность, чувствительность, надежность, репрезентативность, понятность, доступность. Использованы следующие методы: аналитический, статистический, системного подхода, сравнительного анализа. Результаты. Установлено, что современному состоянию популяционного здоровья населения Украины свойственны выраженные негативные тенденции. Медико-демографическая ситуация характеризуется сверхвысокой смертностью, низким уровнем ожидаемой продолжительности жизни и демографическим постарением населения. Выводы. Смертность населения Украины значительно выше уровня Европейского региона и характеризуется ее ростом в последние годы, особенно от инфекционных заболеваний и ВИЧ/СПИДа. Гендерной спецификой смертности в стране являются более высокие ее уровни у мужчин, а также низкая ожидаемая продолжительность жизни. К национальным особенностям медико-социальных факторов риска для здоровья населения относятся высокие уровни потребления крепких алкогольных напитков, распространенность курения на фоне стабильно низкого финансирования охраны здоровья. Objective: We analyzed the population health of the population of Ukraine in comparison with the indicators of the European region and throughout the world. Materials and methods: The study was carried out on the basis of WHO data, annual reports of UNAIDS, the State Statistics Committee of Ukraine for 1990-2016. The assessment of the state of population health at the national, European and world levels was carried out according to WHO indicators (mortality, life expectancy, incidence, prevalence of diseases, medico-social factors) which main requirements are validity, specificity, sensitivity, reliability, representativeness, intelligibility, accessibility. We used analytical, statistical, system approach, comparative analysis trends methods. Results: The pronounced negative tendencies were established to be typical for the current state of population health of Ukraine’s population. Medicodemographic situation is characterized by an extremely high mortality, a low level of life expectancy and a demographic aging of the population. Conclusions: The death rate of the population of Ukraine is significantly higher than the level in the European Region and is characterized by its growth last years, especially due to the infectious diseases and HIV/AIDS. A higher death rate in men and a low life expectancy are the gender specificities of mortality in the country. The high levels of the consumption of strong alcoholic beverages, the prevalence of smoking against the background of consistently low financing for health care are the national features of medico-social risk factors for the health of the population.
Modern dynamics of the health of the population of Ukraine in global dimension
Современная динамика здоровья населения Украины в глобальном измерении
Keywords: здоров’я населення України; смертність; тривалість життя; медико-соціальні фактори; health of the population of Ukraine; mortality; life expectancy; medico-social factors; здоровье населения Украины; смертность; продолжительность жизни; медико-социальные факторы