Методы телесно-ориентированной терапии в комбинированном лечении остеоартроза коленных суставов - Федорова, Е. П.; Федорова, Олена Петрівна (Москва: РусАльянс Сова, 2014)
Статья посвящена актуальной проблеме лечения заболеваний коленных суставов – остеоартрозу. Было пролечено 56 пациентов, 23 получали стандартное лечение (контрольная группа), 23 – комбинированное лечение, которое включало телесно-ориентированную методику И.Рольф. Оценку эффективности лечения проводили с помощью оценочной шкалы ВАШ и индекса Лекена. Результаты: добавление в план лечения методов телесно-ориентированной терапии способствует более быстрому снижению болевых ощущений у пациентов по сравнению со стандартной терапией, о чем свидетельствует достоверное снижение индексов Лекена и WOMAC.
Keywords: остеоартроз; телесно-ориентированная терапия; методы комплексного лечения