Ранние и отдаленные результаты хирургического лечения морбидного ожирения - Никоненко, А. С.; Никоненко, А. А.; Гайдаржи, Е. И.; Головко, Н. Г.; Децык, Д. А.; Проценко, Артем Сергійович; Никоненко, Олександр Семенович; Никоненко, Андрій Олександрович; Гайдаржі, Євген Іванович; Головко, Микола Григорович (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Актуальность: морбидное ожирение является одной из актуальных проблем современного здравоохранения. По данным ВОЗ за 2016 год, более 1,9 миллиарда (39%) взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес. Из этого числа свыше 650 миллионов (13%) человек страдают от ожирения. В Украине избыточный вес наблюдается у 30-35% населения, а у 8-10% диагностируется морбидное ожирение. Как неотъемлемый компонент метаболического синдрома, наличие ожирения значительно увеличивает риск развития таких опасных заболеваний и состояний, как сахарный диабет II типа, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, остеоартрит, ночное апноэ, неалкогольная жировая дистрофия печени, рак прямой и толстой кишки, рак поджелудочной железы, дислипидемия и связанные с ней фатальные сердечно-сосудистые осложнения. В связи с этим лечение ожирения становится все более распространенным. Однако, достичь желаемого эффекта при помощи консервативной терапии удается только у 5-10% больных. Поэтому доля хирургических методов лечения неуклонно возрастает, а бариатрическая хирургия приобретает приоритетное направление. Цель исследования: определить наиболее оптимальные методы хирургического лечения морбидного ожирения на основе анализа собственных результатов в раннем и отдаленном послеоперационном периодах.
Keywords: тези доповідей