Первый опыт применения нового дренажного устройства в хирургии первичной открытоугольной глаукомы - Мартынов, Д. В. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Цель работы – изучение эффективности хирургического лечения пациентов с суб- и декомпенсированной первичной открытоугольной глаукомой при имплантации нового дренажного устройства. Материалы и методы. Проведен анализ результатов оперативного лечения 12 пациентов (12 глаз) с первичной некомпенсированной открытоугольной глаукомой. Из обследованных было 6 мужчин (50%) и 6 женщин (50 %) в возрасте от 55 до 83 лет (средний возраст 72,0±2,5 лет).