Циркулирующий VE-кадгерин у пациентов после регрессии хронической лимфоцитарной лейкемии - Самура, Б. Б.; Samura, B. B.; Самура, Борис Борисович (ЗДМУ, 2014)
С целью установления прогностической значимости циркулирующего VE-кадгерина в возникновении кардиоваскулярных событий, выживаемости пациентов с полной или частичной регрессией хронической лимфоцитарной лейкемии обследовали 112 пациентов. Уровень циркулирующего VE-кадгерина определяли с помощью иммуносорбентного метода. Установлено, что медиана циркулирующего VE-кадгерина у пациентов без кардиоваскулярных событий составила 0,31 нг/мл (95% ДИ = 0,19–0,43 нг/мл), у пациентов с кардиоваскулярными событиями – 1,49 нг/мл (95% ДИ = 1,07–1,91 нг/мл) (р<0,001). Мультивариантный регрессионный анализ показал, что циркулирующий VE-кадгерин является независимым прогностическим фактором возникновения кардиоваскулярных событий (коэффициент регрессии 1,11; 95% ДИ = 1,01–1,14; р=0,001) на протяжении 1 года. Наличие сахарного диабета, артериальной гипертензии, ожирения, гипертрофии левого желудочка не показали прогностической значимости. Таким образом, среди пациентов с документированной хронической лимфоцитарной лейкемией повышение циркулирующего VE-кадгерина ассоциируется с возникновением кардиоваскулярных событий на протяжении 1 года. З метою встановлення прогностичної значущості циркулюючого VE-кадгерину у виникненні кардіоваскулярних подій, виживаності пацієнтів із повною або частковою регресією хронічної лімфоцитарної лейкемії обстежили 112 пацієнтів. Рівень циркулюючого VE-кадгерину визначали за допомогою імуносорбентного методу. Встановлено, що медіана циркулюючого VE-кадгерину в пацієнтів без кардіоваскулярних подій становила 0,31 нг/мл (95% (ДІ) – 0,19–0,43 нг/мл), у пацієнтів із кардіоваскулярними подіями – 1,49 нг/мл (95% ДІ = 1,07–1,91 нг/мл) (р<0,001). Мультиваріантний регресійний аналіз засвідчив, що циркулюючий VE-кадгерин є незалежним прогностичним фактором виникнення кардіоваскулярних подій (коефіцієнт регресії 1,11; 95% ДІ = 1,01–1,14; р=0,001) протягом 1 року. Наявність цукрового діабету, артеріальної гіпертензії, ожиріння, гіпертрофії лівого шлуночка не показали прогностичної значущості. Отже, серед пацієнтів із документованою хронічною лімфоцитарною лейкемією підвищення циркулюючого VE-кадгерину асоціюється з виникненням кардіоваскулярних подій протягом 1 року. Aim. To evaluate the prognostic value of circulating VE-cadherin for cumulative survival in asymptomatic coronary artery disease patients with full or partial remission of limphoproliferative diseases. Methods. One hundred twelve patients with full or partial remission of chronic lymphocytic leukemia were enrolled in the study. Observation period was up to 12 months. Blood samples for biomarkers measurements were collected. ELISA method for measurements of circulating level of VE-cadherin was used. Concentrations of VE-cadherin for cumulative survival cases due to advanced CHF were tested. Results. One hundred three cumulative clinical events occurred in 45 patients (40.2%) within the follow-up, with their distribution being as follows: 25 deaths, 73 cardiac arrhythmias, 12 cardiac ischemic events, 2 strokes, 30 chronic heart failures and 38 hospital admissions for cardiovascular reasons. Medians of circulating levels of VE-cadherin in free-events subject cohort and subjects cohort with cardiovascular events were 0,31 ng/ml (95% confi dence interval [CI] = 0,19-0,43 ng/ml) and 1,49 ng/ml (95% CI = 1,07–1,91 ng/ ml) (P<0.001). In multivariate logistic regression circulating VE-cadherin independently predicted cumulative cardiovascular events (odds ratio [OR] = 1,11; 95% CI = 1,01–1,14; P = 0.001) within 12 months of observation period. However, NT-pro-BNP and Е/Em remained statistically signifi cant predictors for cumulative cardiovascular events (OR = 1,06; 95% CI 1,03–1,14; P < 0.001 and OR = 1,05; 95% CI = 1,01 – 1,09; P<0,001), whereas T2DM, hypertension, obesity, LVEF, and multi-vessel lesion did not. Conclusion. Among patients with documented limphoproliferative diseases and known asymptomatic coronary artery disease increased circulating VE-cadherin associates with increased cumulative cardiovascular events.
Циркулюючий VE-кадгерин у пацієнтів після регресії хронічної лімфоцитарної лейкемії
Circulating VE-cadherin in patients with controlled chronic lymphocytic leukemia
Keywords: VE-кадгерин; хроническая лимфоцитарная лейкемия; выживание; прогноз; хронічна лімфоцитарна лейкемія; виживання; VE-cadherin; Chronic Lymphocytic Leukemia; Survival; Prognosis