Особливості модуляції біоелектричної активності кори головного мозку щурів за умов стресу та застосування антиконвульсанту карбамазепіну - Сидоренко, Ганна Григорівна; Чаус, Тетяна Григорівна; Ляшенко, В. П.; Лукашов, Сергій Миколайович; Мельнікова, Оксана Зенонівна (My University, 2008)
Исследовалась биоэлектрическая активность коры головного мозга крыс при длительном стрессе и активации ГАМК-эргических механизмов карбамазепином. Определено, что влияние стрессовой программы приводило к изменением показателей электрокортикограммы, связанных со стадиями стресса, а именно – на первых этапах исследования к десинхронизации фоновой биоэлектрической активности коры головного мозга крыс, которая при дальнейшем действии стрессовой программы изменялась синхронизированной активностью. Применение данного фармпрепарата приводило к активации ГАМК-эргического торможения и к синхронизации электрокортикограммы крыс в начальных и конечных этапах эксперимента. We studied bioelectric activity of cerebral cortex in conditions of long stress and activation of GABA-ergic mechanisms with carbmasepin. It was proved, that the effect of stress-program caused changes of indices of electrocorticogram, which are connected with influence of stress, – on the first stages of research it lead to desinchronization of background bioelectric cortex activity of rats, during the following action of stress-program this activity changes into synchronized one. Using of this pharm-medecine caused the activation of GABAergic inhibition and synchronization of electrocorticogram of rats at the beginning and in the end of experiment.
Особенности модуляции биоэлектрической активности коры головного мозга крыс в условиях стресса и применения антиконвульсанта карбамазепина
Features of modulation of bioelectric activity of a cerebral cortex of rats in the conditions of stress and application carbamazepine
Keywords: биоэлектрическая активность; кора головного мозга; стресс; карбамазепин; ГАМК; experiment; bioelectric activity; cerebral cortex; stress; carbmasepin; GABA