Влияние прерывистой гипоксии на функциональное состояние кортиколиберин-синтезирующих нейронов паравентрикулярного ядра гипоталамуса крыс с экспериментальным сахарным диабетом - Каджарян, Е. В.; Каджарян, Єлизавета Віталіївна (My University, 2021)
Известно, что кортикотропин-рилизинг гормон (кортиколиберин) играет ключевую роль в базальной и стресс-активированной корректировке функциональной активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Основная масса нейроэндокриноцитов, вырабатывающих этот нейропептид, локализована в дорсальной части медиального мелкоклеточного субъядра паравентрикулярного ядра гипоталамуса (ПВЯ). При этом гипоталамический кортиколиберин определяет уровень глюкокортикоидов в крови – важных адаптивных гормонов организма. Кроме гипоталамуса кортиколиберин широко распространен в экстрагипоталамических системах, где он выступает в качестве нейропептидного регулятора, интегрирующего нейроэндокринные, вегетативные и поведенческие реакции организма в единый комплекс согласованных адаптивных реакций на стресс. Определено, что позитивным результатом стресса является развитие адаптационных реакций в ключевых органах и системах, ответственных за формирование резистентности к стрессовому фактору.