Гастроинтестинальные нарушения у недоношенных новорожденных с внутриутробными пневмониями - Левченко, Л. А. (Запорізький державний медичний університет, 2011)
Проаналізовані основні симптоми гастроінтестинальних порушень у недоношених новонароджених з внутрішньоутробною пневмонією у порівнянні з дітьми, які мають респіраторний дистрес-синдром, внутрішньоутробну пневмонію + респіраторний дистрес-синдром. Встановлено залежність гестаційного віку й частоти їх проявів. У хворих на внутрішньоутробну пневмонію домінували відрижки, позиви на блювоту, залишок в шлунку, зменшення маси тіла, парез кишечника, метеоризм, болючість при пальпації живота. Результатом гастроінтестинальних порушень у дітей з внутрішньоутробною пневмонією в 34,9% випадків став некротичний ентероколіт. Проанализированы основные симптомы гастроинтестинальных нарушений у недоношенных новорожденных с внутриутробной пневмонией в сравнении с детьми, имеющими респираторный дистресс-синдром, внутриутробную пневмонию + респираторный дистресс-синдром. Установлена зависимость гестационного возраста и частоты их проявлений. У больных с внутриутробной пневмонией доминировали срыгивания, позывы на рвоту, остаток в желудке, уменьшение массы тела, парез кишечника, метеоризм, болезненность при пальпации живота. Исходом гастроинтестинальных нарушений у детей с внутриутробной пневмонией в 34,9% случаев стал некротический энтероколит. The main symptoms of gastro-intestinal abnormalities in premature newborns with congenital pneumonia in comparison with newborns having respiratory distress syndrome and congenital pneumonia + respiratory distress syndrome have been analysed in the article. The dependence of gestational age and their manifestation rate has been established. Regurgitation, vomiturition, remnant in the stomach, weight loss, enteroparesis, meteorism, palpatory tenderness of abdomen dominate in the patients with congenital pneumonia. The outcome of gastro-intestinal abnormalities in premature newborns with congenital pneumonia in 34,9% cases is necrotizing enterocolitis.
Keywords: недоношені; внутрішньоутробна пневмонія; гастроінтестинальні порушення; недоношенные; внутриутробная пневмония; гастроинтестинальные нарушения; premature newborns; congenital pneumonia; gastro-intestinal abnormalities