Особенности течения острого инфаркта миокарда у больных с нарушением углеводного обмена - Марченко, В. В.; Бондаренко, А. П. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Цель работы: изучить влияние симптоматической гипергликемии (СГ) и сахарного диабета (СД) 2 типа на течение и исход острого инфаркта миокарда (ОИМ). Материалы и методы. Обследовано 260 больных с ОИМ, 160 мужчин и 100 женщин, средний возраст - 67±0,67 лет. Всем пациентам проводили общее клиническое и лабораторное исследование, ЭКГ, эхокардиографию. Для оценки гликемического статуса определяли уровень глюкозы в плазме венозной крови при поступлении и натощак. За норму принимали значение гликемии <6,6 ммоль/л.