Оценка исходов родоразрешения в современных условиях работы родовспомогательного учреждения - Сюсюка, В. Г.; Нерянов, К. Ю.; Комарова, Е. В.; Пейчева, Е. В.; Аверченко, Е. Г.; Маменко, И. А.; Белявская, С. И.; Сюсюка, Володимир Григорович (Запорожский государственный медицинский университет, 2012)
Аналіз ефективності пологової допомоги дозволяє відзначити позитивні результати роботи акушерської клініки. Має місце зниження кількості патологічних пологів і низький показник оперативного розродження, а також відсутні випадки інтранатальної загибелі та ранньої неонатальної смертності. Відзначено, що одним зі шляхів зниження кількості абдомінального розродження і, відповідно, ускладнених пологів, є профілактика першого рубця, що можливо тільки при ретельному відборі показань до операції кесарського розтину. Важливим моментом профілактики акушерських ускладнень є робота з підлітками, учнями шкіл, технікумів і професійно-технічних училищ, жінками фертильного віку, з парами, які вступають у шлюб. Ця робота спрямована на формування приорітетів здорового способу життя, крім того, важливу роль відіграють організація та проведення підготовки вагітних до пологів із залученням родини до навчання у «Школі підготовки сім’ї до пологів». Анализ эффективности родовспоможения позволяет отметить положительные результаты работы акушерской клиники. Имеет место снижение количества патологических родов и низкий показатель оперативного родоразрешения, а также отсутствие случаев интранатальной гибели и ранней неонатальной смертности. Отмечено, что одним из путей снижения количества абдоминального родоразрешения и, соответственно, осложненных родов, является профилактика первого рубца, что возможно только при тщательном отборе показаний к операции кесарева сечения. Важными моментами профилактики акушерских осложнений является работа с подростками, учащимися школ, техникумов и профессионально-технических училищ, женщинами фертильного возраста, с парами, вступающими в брак. Эта работа направлена на формирование приоритетов здорового образа жизни, кроме того, важную роль играют организация и проведение подготовки беременных к родам с привлечением семьи к обучению в «Школе подготовки семьи к родам». The analysis of obstetric care effectiveness shows the positive results of the obstetric clinic functioning. Decrease of abnormal labor number and low rate of operative delivery take place, and there are no cases of intrapartum deaths and early neonatal mortality. It is noted that one way of reducing the number of abdominal delivery and abnormal labor is the prevention of the first scar, which is possible only in case of careful selection of indications for сaesarean section. Important issue of the prevention of obstetric complications is the work with teens, students, pupils of schools, colleges and vocational schools, with women of childbearing age, with newly married, which is directed on formation of healthy lifestyle priorities, as well as organizing and preparation of pregnant women for childbirth with involvement of family into «School of the preparation of family for the childbirth».
Keywords: вагітність; акушерські ускладнення; передчасні пологи; кесарський розтин; ручне обстеження; порожнини матки; родовий травматизм; перинатальна захворюваність і смертність; беременность; акушерские осложнения; преждевременные роды; кесарево сечение; ручное обследование полости матки; родовой травматизм; перинатальная заболеваемость и смертность; pregnancy; obstetric complications; preterm delivery; сaesarean section; manual examination of the uterus; birth trauma; perinatal morbidity and mortality