Взаємодія людини і суспільства як запорука розвитку громадянського суспільства - Сидоренко, Світлана Василівна; Sydorenko, S. (My University, 2016)
В статье дается анализ формирования концепции гражданского общества, эффективного взаимодействия человека и общества как гарантии развития гражданского общества, определяются факторы его эффективности: формирование социального капитала, личности на основе диалога, партнерства и национальной консолидации; сделана попытка теоретического обобщения формирования гражданского общества в развитых странах Запада и начальные этапы формирования гражданского общества в Украине. Отмечается, что государство и гражданское общество в рамках демократического устройства заинтересованы в диалоге и партнерстве, повышении эффективности взаимодействия.The article analyzes the formation of the concept of civil society; effectiveness is determined: formation of social capital, the person on the basis of dialogue and partnership and national unity; attempt made theoretical generalization of civil society in the countries of the West and initial stages in Ukraine. It is noted that the state and civil society within the democratic system are interested in dialogue and partnership, improve the efficiency of interaction.
The interaction of man and society as a guarantee of civil society.
Keywords: гражданское общество; диалог; партнерство; национальная консолидация; культура компромисса; евроинтеграция; civil society; dialogue; partnership; national unity; culture of compromise; European integration