Сердечно-сосудистые осложнения химиотерапии онкогематологических заболеваний: современные подходы к профилактике и лечению - Самура, Б. Б.; Samura, B. B.; Самура, Борис Борисович (Запорізький державний медичний університет, 2013)
Нарушения сердца при назначении цитостатических препаратов и моноклональных антител могут быть лимитирующим фактором в лечении онкогематологических заболеваний. Побочные эффекты химиотерапии включают снижение качества жизни, гипотензию, гипертензию, аритмии, нарушения проведения, перикардит, тромбоэмболические осложнения, сердечную недостаточность, смерть. Риск развития кардиотоксичности увеличивают некоторые факторы, в частности, степень экспозиции препарата, возраст, заболевания сердца в анамнезе, артериальная гипертензия, комбинированная терапия, предшествующая лучевая или химиотерапия. Важным для снижения риска кардиотоксичности, индуцированной химиотерапией, является раннее назначение кардиопротекторных препаратов, особенно пациентам с высоким риском развития левожелудочковой дисфункции. Предупреждение или снижение риска кардиотоксичных эффектов химиотерапии с целью улучшения выживаемости онкогематологических пациентов может быть достигнуто плотным взаимодействием между гематологом и кардиологом. Порушення серця при призначенні цитостатичних препаратів і моноклональних антитіл можуть бути лімітуючими факторами в лікуванні онкогематологічних захворювань. Побічні дії хіміотерапії включають зниження якості життя, гіпотензію, гіпертензію, аритмії, порушення проведення, перикардит, тромбоемболічні ускладнення, серцеву недостатність, смерть. Ризик розвитку кардіотоксичності збільшують деякі фактори, зокрема ступінь експозиції препарату, вік, захворювання серця в анамнезі, артеріальна гіпертензія, комбінована терапія, попередні променева чи хіміотерапія. Важливим для зниження ризику кардіотоксичності, що виникає внаслідок хіміотерапії, є раннє призначення кардіопротекторних препаратів, особливо пацієнтам з високим ризиком розвитку лівошлуночкової дисфункції. Запобігання або зниження ризику кардіотоксичних ефектів хіміотерапії з метою поліпшення виживаності онкогематологічних пацієнтів може бути досягнуто щільною взаємодією між гематологом і кардіологом. Heart dysfunction that occurred after using of cytostatic drugs and monoclonal antibodies may be a limit factor in treatment of oncohematological diseases. Side effects of chemotherapy include decline of quality of life, hypotension, hypertension, arrhythmias, conduction disturbances, pericarditis, thromboembolic events, heart failure, death. The risk of cardiotoxicity may be increased by some factors that include drug exposure, age, history of heart diseases, arterial hypertension, drug combination, previous radiotherapy or chemotherapy. Close monitoring of patients is essential to decrease the risk of chemotherapy-induced cardiotoxicity as is the early implementation of cardioprotective therapies, especially in those individuals at increased risk of developing left ventricular dysfunction. The likelihood of avoiding or reducing the cardiotoxic effects of chemotherapy while improving the oncohematologic benefi ts of the therapy can be increased by close collaboration between the hematologist and cardiologist.
Серцево-судинні ускладнення хіміотерапії онкогематологічних захворювань: сучасні напрямки профілактики і лікування
Cardiovascular events after polychemotherapy of oncohematological diseases: modern ways to prevention and treatment
Keywords: сердечно-сосудистые осложнения; химиотерапия; профилактика; лечение; серцево-судинні ускладнення; хіміотерапія; профілактика; лікування; cardiovascular events; chemotherapy; prevention; treatment