Тиол-дисульфидное равновесие - определяющий фактор резистентности нейронов к нитрозирующему стрессу в условиях ишемии мозга (обзор литературы) - Колесник, Ю. М.; Чекман, И. С.; Беленичев, И. Ф.; Горбачева, С. В.; Горчакова, Н. А.; Бухтиярова, Н. В.; Чекман, І. С.; Бєленічев, Ігор Федорович; Горбачова, Світлана Василівна; Бухтіярова, Ніна Вікторівна; Kolesnik, Yu. M.; Chekman, I. S.; et al. (My University, 2013)
Проанализированы данные литературы о механизмах повреждения нейронов при остром нарушении мозгового кровообращения и основных принципах нейропротекции. Особая роль уделяется оксиду азота и его активным метаболитам — нитрозонию, нитроксил-иону, пероксинитриту. Оксид азота способен запускать каскад патобиохимических реакций и программу гибели нейрона благодаря уникальной химической природе и большому количеству мишеней в клетке. Его физиологически активные окислительно-восстановительные формы также оказывают повреждающее действие на нейрон в условиях ишемии. Избыток NO в постишемический период взаимодействует с гемовым железом и парными тиольными группами с образованием динитрозольного комплекса железа. В результате образуются N- и S-нитрозотиолы, происходит смещение тиол-дисульфидного равновесия и развитие нитрозирующего стресса. Исходя из вышеуказанного, перспективным направлением является поиск лекарственных препаратов, которые способны регулировать систему оксида азота в условиях ишемического повреждения.Проаналізовано дані літератури про механізми пошкодження нейронів при гострому порушенні мозкового кровообігу та основні принципи нейропротекції. Особлива увага приділяється оксиду азоту та його активним метаболітам — нітрозонію, нітроксил-іону, пероксинітриту. Оксид азоту хімічній природі та великій кількості мішеней у клітині. Його фізіологічно активні окислювально-відновні форми також чинять пошкодчуючу дію на нейрон в умовах ішемії. Надлишок NO у постішемічний період взаємодіє з гемовим залізом і парними тіольними групами з утворенням динітрозольного комплексу заліза. В результаті утворюються N- і S-нітрозотіоли, відбувається зміщування тіол-дисульфідної рівноваги і розвиток нітрозуючого стресу. Виходячи з вищевикладеного, перспективним напрямом є пошук лікарських препаратів, які здатні регулювати систему оксиду азота в умовах ішемічного ураження.Analyzed are the literature data about the mechanisms of neurons’ damage in conditions of acute disturbance of cerebral circulation and main principles of neuroprotection. A particular role is given to nitric oxide and its active metabolites, such as nitrosonium, nitroxyl-ion and peroxynitrite. Nitric oxide is capable of initiating a cascade of pathobiochemical reactions and a program of neuron death owing to the unique chemical origin and a large number of targets in a cell. Its physiologically active redox forms also have destructive action on a neuron in conditions of ischemia. Excess of NO during postischemia period interacts with hemo iron and binate thiol groups with a formation of dinitrosole iron combination. As a result, N- and S-nitrosothiols are formed and a displacement of thiol-disulfide balance and development of nitrosificating stress take place. Based on the above, a search of drugs capable of regulating the system of nitric oxide in conditions of ischemic damage seems to be a perspective trend.
Тіол-дисульфідна рівновага — вирішальний фактор резистентності нейронів до нітрозуючого стресу в умовах ішемії мозку (огляд літератури)
Thiol-disulfide balance — a determining factor of neurons' resistance to nitrosificating stress in conditions of cerebral ischemia (review of literature)
Keywords: острое нарушение мозгового кровообращения; нейропротекция; оксид азота; нитрозирующий стресс; тиольные соединения; тиол-дисульфидная система