Таргетирование процессов гетерохронии в рациональном подходе к диагностике и лечению обструктивного уретерогидронефроза у детей - Дмитряков, В. А.; Свекатун, В. Н.; Корниенко, Г. В.; Dmitryakov, V. A.; Svekatun, V. N.; Kornienko, G. V.; Дмитряков, Валерій Олександрович; Свєкатун, Вячеслав Миколайович; Корнієнко, Григорій Васильович (Київ : [б. в.], 2019)
Окончательное формирование функциональных систем организма ребенка завершается в ходе постнатального онтогенеза. Для создания оптимальных условий функционирования органа необходимо либо снижение уровня требований к незрелой функциональной системе, либо создание новых условий функционирования, при которых продляется фактор времени созревания. В настоящее время для лечения обструктивных уропатий наиболее часто используется хирургический метод. Перспективной альтернативой открытого хирургического лечения обструктивного мегауретера является эндоскопическое стентирование мочеточника, основанное на оценке явлений диспропорции роста и дисфункции созревания тканей и органов мочевыделительной системы. Цель: обоснование и внедрение в практику малоинвазивных эндоскопических дренирующих методик, направленных на восстановление уродинамики путем использования внутрипросветного полихлорвини- лового дренажа (стента). Материалы и методы. Исследована возможность стентирования с определением размеров устья мочеточника. Обследовано 32 ребенка в возрасте от рождения до трех лет. Проведен ретроспективный анализ ранее пролеченных 41 пациента с обструктивным уретерогидронефрозом. Результаты. Установлено, что оптимальный возраст для эндоскопической коррекции интрамурального отдела мочеточника - до 3-х месяцев жизни, когда с большим эффектом можно провести телескопическое бужирование с дилатацией интрамурального отдела скомпрометированного мочеточника с калибровкой устья и стентированием мочеточника соответствующим стентом. Ретроспективно проведенный анализ ранее пролеченных пациентов позволил определить такую же зависимость. Так, из 41 пациента с обструктивным уретерогидронефрозом положительный результат достигнут у 29 (70,73%) детей до года и 6 (14,63%) старше года. Невозможность проведения эндоскопической коррекции устья и стентирования мочеточников в возрастной группе до года была отмечена только у 1 (2,43%) пациента, тогда как в группе от 1 года до 3 лет - у 5 (12,19%) пациентов. Выводы. Предлагаемая тактика лечения обструктивных уропатий у детей имеет преимущества по отношению к открытым оперативным методам в технической простоте, малоинвазивности, максимальной физиологичности, уменьшении частоты послеоперационных осложнений. При этом необходимо помнить, что эффективность эндоскопического стентирования нижних отделов мочеточника зависит от возраста ребёнка. Исследование было выполнено в соответствии с принципами Хельсинкской Декларации. Протокол исследования был одобрен Локальным этическим комитетом учреждения. На проведение исследований было получено информированное согласие родителей детей (или их опекунов). Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. The final formation of the child's functional systems completed during postnatal ontogeny. To create optimal conditions for the functioning of the body is necessary either to decrease the level of functional requirements to the immature system, or the creation of new operating conditions under which the extended maturation time factor. Currently, the most common treatment for obstructive uropathies is surgical treatment. A promising alternative to open surgical treatment of obstructive megaureter is endoscopic stenting of the ureter, based on an assessment of the phenomena of growth imbalances and dysfunction, tissue and maturation of the urinary system. Objective: rationale and introduction of minimally invasive endoscopic draining techniques aimed at restoring urodynamics by using a PVC intralumina drainage (stent). Materials and methods. The possibility of stenting with determination of the size of the mouth of the ureter was investigated. The study involved 32 children aged from birth to three years. A retrospective analysis of previously treated 41 patents with obstructive ureterohydronephrosis was performed. Results. The study found that the opfimal age for endoscopic correction of the intramural ureter is up to 3 months of life, when telescopic bougienage with dilation of the intramural compartment of the compromised ureter can be performed with calibration of the mouth and stent of the ureter with a corresponding stent. Retrospective analysis of previously treated patients allowed us to determine the same dependence. Thus, out of 41 patients with obstructive ureterohydronephrosis positive result was achieved in 29 children (70.73%) up to 1 year and 6 (14.63%) over 1 year. The impossibility of performing endoscopic correction of the orifice and stenting of the ureters in the age group up to 1 year was noted only in 1 patient (2.43%), whereas in the group from 1 year to 3 years - in 5 patients (12.19%). Conclusions. The proposed tactics of treatment of obstructive uropathy in children has advantages in terms of open surgical techniques in the technica simplicity, minimally invasive, maximum physiological, reducing the incidence of postoperative complications. It should be remembered that the effectiveness of endoscopic stenting of the lower parts of the ureter depends on the age of the child. The research was carried out in accordance with the principles of the Helsinki Declaration. The study protocol was approved by the Local Ethics Committee of participating institution. The informed consent of the patient was obtained for conducting the studies. No conflict of interest was declared by the authors. Остаточне формування функціональних систем організму дитини завершується вході постнатального онтогенезу. Для створення оптимальних умов функціонування органу необхідне або зниження рівня вимог до незрілої функціональної системи, або створення нових умов функціонування, за яких подовжується фактор часу дозрівання. Уданий час для лікування обструктивних уропатій найчастіше застосовується хірургічний метод. Перспективною альтернативою відкритого хірургічного лікування обструктивного мегауретера є ендоскопічне стентування сечоводу, засноване на визначенні явищ диспропорції росту та дисфункції дозрівання тканин і органів сечовидільної системи. Мета: обґрунтування і впровадження в практику малоінвазивних ендоскопічних дренуючих методик, спрямованих на відновлення уродинаміки шляхом використання внутрішньопросвітного поліхлорвінілового дренажу (стента). Матеріали і методи. Досліджено можливість стентування з визначенням розмірів вічка сечоводу. Обстежено 32 дитини у віці від народження до трьох років. Проведено ретроспективний аналіз раніше пролікованих 41 пацієнта з обструктивним уретерогідронефрозом. Результати. Встановлено, що оптимальним віком для ендоскопічної корекції інтрамурального відділу сечоводу є вік до 3-х місяців життя, коли з великим ефектом можна провести телескопічне бужування з дилатацією інтрамурального відділу скомпрометованого сечоводу з калібруванням вічка і стентуванням сечоводу відповідним стентом. Ретроспективно проведений аналіз раніше пролікованих пацієнтів дозволив визначити таку саму залежність. Так, з 41 пацієнта з обструктивним уретерогідронефрозом позитивний результат досягнутий у 29 (70,73%) дітей до року і 6 (14,63%) старше року. Неможливість проведення ендоскопічної корекції вічка і стентування сечоводів у віковій групі до року була відзначена тільки у 1 (2,43%) пацієнта, тоді як в групі від 1 року до 3 років — у 5 (12,19%) пацієнтів. Висновки. Запропонована тактика лікування обструктивних уропатій у дітей має переваги щодо відкритих оперативних методів у технічній простоті, малоінвазивності, максимальній фізіологічності, зменшенні частоти післяопераційних ускладнень. При цьому необхідно пам'ятати, що ефективність ендоскопічного стентування нижніх відділів сечоводу залежить від віку дитини. Дослідження виконані відповідно до принципів Гельсінської Декларації. Протокол дослідження ухвалений Локальним етичним комітетом установи. На проведення досліджень було отримано поінформовану згоду батьків дітей (або їхніх опікунів). Автори заявляють про відсутність конфлікту інтересів.
Pathogenetic substantiation of minimally invasive methods of correction of heterochrony of urinary system
Таргетування процесів гетерохронії у раціональному підході до діагностики та лікування обструктивного уретерогідронефрозу у дітей
Keywords: гетерохрония; уретерогидронефроз; стентирование; мочеточник; дети; уродинамика; heterochrony; ureterohydronephrosis; stenting; ureter; children; urodynamics; гетерохронія; уретерогідронефроз; стентування; сечовід; діти