Патогенетическая сопряженность нарушения метаболизма оксида азота и тиол-дисульфидного соотношения у пациентов с ишемической болезнью сердца - Рекалов, Дмитро Геннадійович; Rekalov, D. G. (Одеса : Укрмормедінформ, 2016)
Проведено изучение закономерностей патофизиологической сопряженности метаболизма оксида азота и параметров тиол-дисульфидного баланса при ИБС. Показано, что по мере нарушения тиол-дисульфидного дисбаланса значительно снижается синтез оксида азота и его биодоступность с элевацией уровня нитротирозина. Одним из предикторов повышения толерантности к физической активности при ИБС является первоначально высокий уровень тиол-дисульфидного соотношения и низкая концентрация нитротирозина сыворотки крови. The study of patterns of pathophysiological conjugation metabolism of nitric oxide and the parameters of the thioldisulfide balance at CAD. It is shown that with increasing of thiol-disulfide imbalance significantly reduced nitric oxide bioavailability and its elevation to the nitrotirozin level. One of the predictors of increased tolerance to physical activity in patients with CAD it is initially high levels of thiol-disulfide ratio and low concentration of serum nitrotirozin. Проведено вивчення закономірностей патофізіологічної спряженості метаболізму оксиду азоту та параметрів тіол-дисульфідного балансу при ІХС. Показано, що в міру порушення тіол-дисульфідного дисбалансу значно знижується синтез оксиду азоту та його біодоступність з елевацією рівня нітротирозину. Одним з предикторів підвищення толерантності до фізичної активності при ІХС є початково високий рівень співвідношення тиол-дисульфидного співвідношення і низька концентрація нітротирозину сироватки крові.
Pathogenetic association of nitric oxide metabolism violation and thiol-disulfide ratio in the patients with сoronary heart disease
Патогенетична спряженість порушення метаболізму оксиду азоту та тіол-дисульфідного співвідношення при ішемічній хворобі серця
Keywords: нитрозилирующий стресс; глутатион; тиолы; нитротирозин; nitrosative stress; glutathione; thiols; nitrotirozin; нітрозилюючий стрес; глутатіон; тіоли; нітротирозин