Стихотворение «The Pausing American Loyalist» в контексте ранней американской рецепции В. Шекспира - Москвитина, Д. А.; Москвітіна, Дар'я Анатоліївна (Минск : БГУ, 2018)
В интеллектуально-духовном пространстве глобализированного мира Вильям Шекспир является своеобразной figurasacra, которая не знает себе равных по силе влияния на культурное развитие цивилизации в целом и формирование национальных культур в частности. В литературном каноне многих стран имя Шекспира стоит рядом с именами национальных классиков. Художественное сознание многих из них подвергалось его мощному влиянию, а литературное мастерство отшлифовывалось с ориентацией на его творческие достижения. Для народов, которые пытаются преодолеть последствия тоталитарного синдрома или находятся в пост-колониальном состоянии, обращение к литературному наследию Великого Барда, как правило, оказывается мощным культуротворческим и нациеобразующим фактором, который способствует избавлению от комплекса этнокультурной неполноценности и провинциализма, а также помогает почувствовать значимость собственного присутствия на культурной карте мира. История американской рецепции В. Шекспира традиционно отсчитывается с середины XVIII века, когда первые гастролирующие театральные труппы из Великобритании пересекали Атлантику, чтобы удивить британские колонии своим искусством. Основную часть их репертуара составляли трагедии, исторические хроники и проблемные комедии Великого Барда. В частности, первым шекспировским спектаклем, продемонстрированным на театральных подмостках американского континента, был «Венецианский купец» (1752 г., «Компания комедиантов», Уильямсбург, Виргиния).