Количественные изменения популяции эндокриноцитов поджелудочной железы у крыс линии SHR на фоне развития стрептозотоцин-индуцированного диабета - Абрамова, Т. В.; Колесник, Ю. М.; Иваненко, Т. В.; Абрамова, Тетяна Вікторівна; Колесник, Юрій Михайлович; Іваненко, Тарас Васильович (Буковинський державний медичний університет, 2019)
В поджелудочной железе гипертензивных крыс линии SHR плотность популяции бета-эндокриноцитов в 8 раз меньше, а популяция альфа-клеток в 2 раза выше, чем у нормотензивных крыс линии Wistar. Удельное содержание инсулина в поджелудочной железе крыс линии SHR в 3 раза меньше, а содержание глюкагона в 2 раза больше, по сравнению с крысами линии Wistar. Развитие диабета у крыс линии SHR приводит к меньшей редукции пула бета-эндокриноцитов в железе и снижению популяции альфа клеток, в отличие от реакции панкреатических островков на развитие диабета у крыс линии Wistar.
Кількісні зміни популяції ендокриноцитів підшлункової залози у щурів лінії SHR на фоні розвитку стрептозотоцин-індукованого діабету
Quantitative changes in the pancreatic endocrinocytes population in SHR rats in the course of streptozotocin-indused diabetes
Keywords: панкреатические островки; артериальная гипертензия; диабет