Диагностическая ценность функциональных методов в раннем выявлении восходящей и нисходящей атрофии зрительного нерва - Михеева, Е. С.; Цыбульская, Т. Е; Цибульська, Таміла Євгенівна (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Введение: Одной из причин слепоты и слабовидения в офтальмологической практике является атрофия зрительных нервов (АЗН). В структуре первичной инвалидности АЗН составляет 13,3%. По данным статистики уровень заболеваемости АЗН в Украине за последние 5 лет увеличился на 28,8% и составляет 112,7 на 100000 населения. Исследования показывают, что при восходящей АЗН происходит истончение комплекса ганглиозных клеток и перипапиллярного слоя нервных волокон сетчатки, что коррелирует с офтальмоскопической картиной глазного дна (побледнение дисков зрительных нервов). В то время как при нисходящем характере процесса видимые офтальмологические изменения проявляются только на поздних стадиях заболевания, что затрудняет раннюю диагностику.
Keywords: тези доповідей