Сочетание неблагоприятных техногенных факторов (химических, физических, биологических) и их влияние на здоровье населения - Смирнова, Д. Д. (Тверской государственный медицинский университет, 2015)
Оценка уровня загрязнения атмосферы в Запорожской области, проведенная в соответствии с требованиями, показывает, что состояние атмосферного воздуха по критерию показателя уровня загрязнения остается «недопустимым», а по степени опасности — «умеренно опасным». Аналогичная ситуация наблюдается при оценке качества питьевой воды, не соответствующей санитарным нормам по микробиологическим и химическим показателям. В связи с вышеуказанным, в целом эколого-гигиеническая ситуация в г. Запорожье и области оценивается как напряженная. Население отдельных сельских районов Запорожской области, расположенных вблизи промышленных центров, испытывает дополнительную антропотехногенную нагрузку и подвергается более высокому риску развития различных патологии у населения, а существующие социально-экономические, производственные, санитарно-гигиенические и медико-социальные различия между городом и селом могут только усугублять показатели заболеваемости сельских жителей.
Keywords: тезы