Клинико-психологические особенности вторичной невротизации при нарушениях обмена тиреоидных гормонов - Ищук, В. В.; Щиголь, И. А.; Скрипник, А. С. (Запорізький державний медичний університет, 2016)
Актуальность. Наличие в клинической картине эндокринной патологии, богатой психопатологической аранжировки в структуре клинических вариаций психоэндокринного синдрома, а также широкого круга психотравмирующих факторов нозогенно-интроспективного и социально-средового плана, формируют предикторы вторичной невротизации. Их анализ является важнейшей задачей в сферах компетенции психоэндокринологии, психотерапии и клинической психологии. Цель исследования: индикация и компаративный анализ динамики нозогенных психотравмирующих факторов в психопатогенезе психоэндокринного синдрома при гиперфункции и гипофункции щитовидной железы.