Дискурсивная многогранность и перспективы реализации институционального дискурса - Гейченко, Е. И.; Дейнега, В. В.; Гейченко, Катерина Іванівна; Дейнега, Вікторія Володимирівна (Харків: ХНАДУ, 2018)
Многозначность аспектов научных материалов в литературе, исследующей дискурс, позволяет в настоящее время констатировать отсутствие единого мнения относительно трактовки данного понятия. Причина тому – неоднозначность феномена. Дискурс «замкнут» границами устной речи и текста. Однако устная речь и текст, выступая средствами проявления дискурсивного феномена, демонстрируют свою амбивалентность: устная речь может быть текстом, но не каждый текст – устная речь. Кроме того, рассматривая дискурс в научных штудиях как «речь, погруженную в жизнь» – устную речь, исследователи не отдаю себе отчет в том, что анализируют, по сути, написанный текст в совершенно ином временном и пространственном континууме.
Keywords: дискурс; методика викладання; дискурс як об'єкт навчання; дискурсивні фактори