Концепция помощи студентам с артериальной гипертензией в условиях вуза - Пацера, Марина Вікторівна; Іванько, Олег Григорович; Товма, Анастасія Володимирівна (Харків : НФаУ, 2020)
Проблемы ранней диагностики и лечения первичной артериальной гипертензии у молодежи занимают одно из ведущих мест в практике семейного врача. Трудности медикаментозной и немедикаментозной терапии, реабилитация больных с артериальной гипертензией возникают у студентов 1-го курса медицинского университета, которые только начинают постигать сложную учебную программу, имеют существенные психологические, эмоциональные и физические нагрузки. Данные факторы значительно влияют на состояние здоровья и на успешность обучения студентов. Напряженная программа университета требует от студента длительной гиподинамии, эмоциональных перегрузок, а также отягощает ситуацию отсутствие организованного и сбалансированного питания.