Оптимизация выбора органических растворителей для проведения скринигового биотестирования лекарственных веществ - Кацев, А. М.; Шандровская, А. С.; Абдураманова, Э. Р. (Запорізький державний медичний університет, 2011)
Досліджено можливість використання органічних розчинників (диметилсульфоксиду, диметилформаміду, ізопропанолу й етанолу) для скринінгового біотестування гідрофобних лікарських речовин. Встановлено, що диметилсульфоксид виявляє найменшу дію на бактерії, що світяться, і є найприйнятнішим розчинником у нейтральних і слабколужних умовах тестування. Зіставлення даних біолюмінесцентного аналізу органічних розчинників з їх фізико-хімічними характеристиками, розрахованими за допомогою комп'ютерних програм, свідчило, що біологічна індиферентність диметилсульфоксиду може додатково обґрунтовуватись його низькою гідрофобністю, найбільшим значенням поверхневого натягнення і рКа та відносно низьким значенням молярного об'єму. Исследована возможность использования органических растворителей (диметилсульфоксида, диметилформамида, изопропанола и этанола) для скринингового биотестирования гидрофобных лекарственных веществ. Установлено, что диметилсульфоксид оказывает наименьшее воздействие на светящиеся бактерии и является более приемлемым растворителем в нейтральных и слабощелочных условиях тестирования. Сопоставление данных биолюминесцентного анализа органических растворителей с их физико-химическими характеристиками, рассчитанными с помощью компьютерных программ, показало, что биологическая индифферентность диметил-сульфоксида может дополнительно обосновываться его низкой гидрофобностью, наибольшим значением поверхностного натяжения и рКа и относительно низким значением молярного объема. The possibility of using of organic solvents (dimethylsulfoxide, dimethylformamide, isopropanol and ethanol) for screening biotesting of hydrophobic medicinal substances was investigated. It was established that dimethylsulfoxide has shown the least influence on luminescent bacteria and it was more acceptable solvent at the neutral and alkaline conditions of testing. Comparison of organic solvents bioluminescent analysis data with their physicochemical descriptions, calculated by computer programs, showed that biological indifference of dimethylsulfoxide can be additionally grounded by its low hydrophobic properties, by maximal value of surface tension and рКа and relatively low value of molar volume.
Keywords: біофармацевтичний скринінг; біолюмінесцентний аналіз; біотестування; биофармацевтический скрининг; биолюминесцентный анализ; биотестирование; biopharmaceutical screening; bioluminescent analysis; biotesting