Изучение реологических свойств мягкой лекарственной формы празиквантела для наружного применения - Романіна, Дар'я Михайлівна; Гладишев, Віталій Валентинович; Бурлака, Богдан Сергійович; Romanina, D. M.; Gladishev, V. V.; Burlaka, B. S. (НФаУ, 2016)
Структурно-механические характеристики оказывают заметное влияние на процессы высвобождения и всасывания лекарственных веществ из мазей, а также на их потребительские свойства: намазываемость, адгезию, способность выдавливаться из туб. В связи с этим оценка реологических характеристик является важным и неотъемлемым фрагментом исследований по созданию мягких лекарственных форм для дерматологической практики. Кафедрой технологии лекарств Запорожского государственного медицинского университета в результате комплексных физико-химических, фармакотехнологических и микробиологических исследований научно обоснован рациональный состав мягкой лекарственной формы – мази (крема) с празиквантелом для местной этиотропной фармакотерапии акнеподобных дерматозов. Целью настоящей работы является изучение консистентных свойств разработанной мазевой композиции. Structural-mechanical characteristics exert a significant influence on the processes of the medications releasing, absorption in ointments and their consumer properties: spreadability, adhesion, extrudability from the tubes. In this connection evaluation of the rheologic properties is an important and inevitable fragment of the investigations in the realm of making of the semisolid dosage forms for the dermatologic practice. Efficient composition of the semisolid dosage form – ointment (cream) with praziquantel for the topical etiotropic pharmacotherapy of the acne similar dermatosis was developed on the department of technology of medication in Zaporozhye State Medical University as a result of the complex physico-chemical, pharmacotechnological and microbiological investigations. The aim of this work is study of consistent properties of the de veloped ointment composition.
Study of the rheological characteris tics of the praziquantel semis olid dosage form for external use
Вивчення реологічних властивостей м’якої лікарської форми празіквантелу для зовнішнього застосування
Keywords: празіквантел; мазь; тиксотропність; механічна стабільність; празиквантел; мазь; тиксотропность; механическая стабильность; praziquantel; ointment; thixotropy; mechanical stability