Клинические особенности ишемической болезни сердца у женщин в постменопаузальном периоде в зависимости от степени нарушения минеральной плотности костной ткани - Михайловская, Н. С.; Шевченко, И. О.; Никитюк, О. В.; Михайловська, Наталія Сергіївна; Шевченко, І. О.; Нікітюк, О. В.; Mykhailovskaya, N. S.; Shevchenko, I. O.; Nikituk, O. V. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одной из наиболее актуальных проблем современной кардиологии. С целью изучить клинические особенности ишемической болезни сердца в зависимости от степени нарушения минеральной плотности костной ткани обследовано 43 женщины в постменопаузальном периоде: 1 группа – 10 больных с ИБС и остеопенией, 2 группа – 12 больных с ИБС и остеопорозом; 3 группа (сравнения) – 21 больная с ИБС и нормальными показателями МПКТ. При помощи УЗИ-денситометрии, эходопплеркардиоскопии, Сиэтлского опросника исследованы показатели минеральной плотности костной ткани, структурно-функционального состояния сердца и качество жизни пациентов. Установлено, что течение ИБС на фоне остеопенического синдрома характеризуется сдвигом липидного спектра в сторону проатерогенных фракций, снижением качества жизни пациентов, по данным Сиэтлского опросника, более частым развитием диастолической дисфункции левого желудочка, кальциноза клапанов сердца и крупных сосудов,выявлено наличие корреляционных взаимосвязей с Т-критерием как основным параметром выраженности остеопенического синдрома. Ішемічна хвороба серця (ІХС) – одна з найбільш актуальних проблем сучасної кардіології. З метою дослідження клінічної особливості ішемічної хвороби серця залежно від ступеня порушень мінеральної щільності кісткової тканини обстежили 43 жінки в постменопаузальному періоді: 1 група – 10 хворих на ІХС з остеопенією, 2 група –12 хворих на ІХС з остеопорозом; 3 група (порівняння) – 21 хвора на ІХС із нормальними показниками МЩКТ. За допомогою УЗД-денситометрії, еходопплеркардіоскопії, Сієтлського опитувальника досліджені показники МЩКТ, структурно-функціонального стану серця та показники якості життя пацієнтів. Встановили, що перебіг ІХС на тлі остеопенічного синдрому характеризується зміщенням ліпідного спектра в бік проатерогенних фракцій, зниженням якості життя, за даними Сієтлського опитувальника, більш частим розвитком діастолічної дисфункції ЛШ, кальцинозу клапанів і великих судин, встановлено наявність кореляційного взаємозв’язку з Т-критерієм як основним параметром ступеня вираженості остеопенічного синдрому. Coronary artery disease (CAD) is one of the most urgent problems of the modern cardiology. Aim. In order to explore the clinical features of the coronary artery disease, depending on the degree of bone mineral density loss the study included 43 women in postmenopausal period. Methods and results. Group 1 – 10 patients with coronary artery disease concomitant with osteopenia, 2 group – 12 CAD patients with osteoporosis; Group 3 (comparisons) – 21 CAD patients with normal BMD. With the help of ultrasound densitometry, echocardioscopy, Seattle Angina Questionnaire we investigated the BMD state, structural and functional state of the heart, life quality of the patients. It has been found that the coronary artery disease concomitant with the osteopenic syndrome is characterized by lipid shift towards pro-atherogenic fractions, reduced quality of life according to Seattle Angina Questionnaire, more frequent development of diastolic dysfunction, calciﬁcation of the heart valves and large vessels. Conclusion. The correlation relationship with the T-score as the main parameter of the degree of the bone mineral density loss has been determined.
Клінічні особливості ішемічної хвороби серця в жінок у постменопаузальному періоді залежно від ступеня порушення мінеральної щільності кісткової тканини
Clinical features of coronary heart disease in postmenopausal women, depending on the degree of bone mineral density loss
Keywords: ишемическая болезнь сердца; постменопаузальный период; остеопороз; остеопенический синдром; минеральная плотность костной ткани; взаимосвязь; ішемічна хвороба серця; постменопаузальний період; остеопенічний синдром; мінеральна щільність кісткової тканини; взаємозв’язок; Coronary Artery Disease; Postmenopausal Period; Osteoporosis; Osteopenia; Bone Mineral Density; Correlation Of Data