Естественная классификация больных псориазом по степени тяжести состояния - Арсеньев, А. В.; Сариан, Е. И. (Запорізький державний медичний університет, 2012)
Виявлено природну класифікацію серед хворих на псоріаз, що важливо в медичній практиці одного з найпоширеніших хронічних запальних дерматозів, що характеризується зростанням захворюваності, почастішанням випадків важкого перебігу дерматозу, зниженням ефективності традиційної терапії. Обнаружена естественная классификация среди больных псориазом, что важно в медицинской практике одного из наиболее распространенных хронических воспалительных дерматозов, который характеризуется ростом заболеваемости, учащением случаев тяжелого течения дерматоза, снижением эффективности традиционной терапии. Natural classification among psoriasis patients is revealed, that is important for medical practice of one of the most widespread chronic inflammatory dermatoses, which is characterized by rising morbidity, frequency of occurrence of severe course of dermatosis, decrease of efficiency of traditional therapy.
Keywords: псоріаз; природна класифікація; кластерний аналіз; ступінь тяжкості стану пацієнта; псориаз; естественная классификация; кластерный анализ; степень тяжести состояния пациента; psoriasis; natural classification; cluster analysis; degree of patient’s condition severity