Малат-аспартатный шунт в реакциях адаптации нейронов к условиям ишемии: молекулярно-биохимические механизмы активации и регуляции - Беленичев, И. Ф.; Колесник, М. Ю.; Павлов, С. В.; Соколик, Е. П.; Бухтиярова, Н. В.; Бєленічев, Ігор Федорович; Колесник, Юрій Михайлович; Павлов, Сергій Васильович; Соколик, Олена Петрівна; Бухтіярова, Ніна Вікторівна; Колесник, Михайло Юрійович (My University, 2012)
Острая или хроническая ишемия мозговой ткани обуславливает целый каскад патобиохимических реакций, которые в конечном итоге приводят к развитию очагового неврологического дефицита, дисциркуляторной энцефалопатии или к гибели больного. В различные сроки ишемии (1 ч, 6 ч, 24 ч, 48 ч, 72 ч, 120 ч и 21 сут) установлено, что в период наибольших ишемических нарушений (24–72 ч) наблюдается гиперпродукция лактата на фоне угнетения гексокиназы – фермента, катализирующего первую “пусковую” реакцию гликолиза. Рост малата с повышением активности митохондриальной и цитозольной малатдегидрогеназ в первые часы церебральной ишемии свидетельствует об активации малат-аспартатного челночного механизма транспорта восстановленных эквивалентов в митохондрии. Угнетение продукции малата и активности НАД-зависимой малатдегидрогеназы коррелирует с падением содержания АТФ, HSP-70 и фактора, индуцируемого гипоксией (HIF-1a), а также со степенью неврологических нарушений. Можно предположить, что в ответ на формирование ишемии головного мозга экспрессируется HIF-1a, который инициирует запуск компенсаторных механизмов выработки энергии.
Keywords: ишемия головного мозга; белки теплового шока