Влияние различных подходов к ведению периоперационного периода на проявления системной воспалительной реакции после операций на почке и верхней трети мочеточника - Потапов, А. Л. (Запорізький державний медичний університет, 2011)
Комплексне застосування торакальної епідуральної аналгезії, передопераційної інфузії 500 мл 6% гідроксиетилкрохмалю 130/0,42 і раннього перорального харчування знижує частоту виникнення синдрому системної запальної відповіді, сприяє підтримці рівня антиендотоксинових антитіл у плазмі і скороченню термінів госпіталізації пацієнтів після відкритих операцій на нирці і верхній третині сечоводу. Комплексное применение торакальной эпидуральной аналгезии, предоперационной инфузии 500 мл 6% гидроксиэтилкрахмала 130/0,42 и раннего перорального питания снижает частоту возникновения синдрома системного воспалительного ответа, способствует поддержанию плазменного уровня антиэндотоксиновых антител в плазме и сокращению сроков госпитализации пациентов после открытых операций на почке и верхней трети мочеточника. Combined application of thoracic epidural analgesia, preoperative infusion of 500 ml 6% hydroxyethyl starch 130/0,42 and early oral feeding decrease frequency of systemic inflammatory response syndrome, maintain the blood plasma level of antiendotoxin antibodies and lead to shorter hospital stay in patients after open kidney and upper third ureter surgery.
Keywords: синдром системної запальної відповіді; епідуральна аналгезія; ентеральне харчування; гідроксиетилкрохмаль; синдром системного воспалительного ответа; эпидуральная аналгезия; энтеральное питание; гидроксиэтилкрахмал; systemic inflammatory response syndrome; epidural analgesia; enteral feeding; hydroxyethyl starch