Диференційна діагностика хронічних пальмоплантарних дерматозів запального генезу - Синах, О. К.; Федотов, Валерій Павлович; Сынах, О. К.; Федотов, В. П.; Synakh, O.K.; Fedotov, V. P. (My University, 2017)
Цель работы: повысить точность дифференциальной диагностики хронических ладонно-подошвенных дерматозов воспалительного генеза на основе комплекса клинических признаков Материалы и методы. В период 2014-2017гг. под наблюдением находилось 87 больных с поражением кистей и стоп, из них 22 - ладонно-подошвенным псориазом, 5-красным плоским лишаем 12-дисгидротической экземой, 8-роговой экземой, 6 - климактерической кератодермией. 24 - микозом, обусловленными дерматомицетами и 10 - кандидозом. Методы: клинические и исследование ногтей с помощью Дерматоскопа Heine Delta 20 (Germany). Результаты и обсуждение. Установлены клинические особенности поражения кожи изученных дерматозов с локализацией на кистях и стопах, а также ногтевых пластинок. Обращено внимание на дифференциальные признаки изученных дерматозов по изменениям как кожи, так и ногтевых пластинок Выводы: Изученные клинические особенности изменений поражений кожи кистей и стоп, а также ногтевых пластинок позволили установить предварительный клинический диагноз дерматоза, перед дальнейшими патоморфологическими исследованиями. Objective: to improve the accuracy of differential diagnosis of chronic palmar-plantar dermatoses of inflammatory origin on the oasis of complex of clinical signs. Materials and methods. There were 87 patients with lesions of the hands and feet (including 22 - palmar-plantar psoriasis, 5 - lichen planus, 12 - dishydrotic eczema, 8 -hyperkeratotic eczema, 6 - climacteric keratoderma, 24 - mycosis caused by dermatophytes and 10 - candidiasis) under observation in the period 2014-2017. Methods: clinical examination and examination of nails through Dermatoscope Heine Delta 20 (Germany). Results and discussion. The clinical features of skin lesions of the studied dermatosis localized on the palms and soles as well as nails were fixed. Attention is drawn to the differential features of the studied dermatoses according to the changes of the skin and nails. Conclusions: we investigated the clinical features of changes of skin lesions of palms and soles as well as nails, which allowed to set a preliminary clinical diagnosis of dermatosis before the pathomorphological studies.
Keywords: долоні; підошви; дерматоз; шкіра; нігті; кисті; стопи; palms; soles; dermatos; skin; nails; soles