Особенности когнитивных и психоэмоциональных нарушений у пациентов с мозговым ишемическим полушарным инсультом в позднем восстановительном периоде - Дронова, А. А.; Медведкова, С. А.; Козелкин, А. А.; Дронова, Анастасія Олександрівна; Мєдвєдкова, Світлана Олександрівна; Козьолкін, Олександр Анатолійович (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Цель исследования: выявить особенности когнитивных и психоэмоциональных нарушений у больных с мозговым ишемическим полушарным инсультом (МИПИ) в позднем восстановительном периоде заболевания в зависимости от латеризации процесса. Пациенты и методы: в клинике нервных болезней ЗГМУ было проведено исследование 40 больных с МИПИ в позднем восстановительном периоде в течение 30 дней. Среди них было 19 мужчин и 21 женщина, средний возраст составил 59,7±5,8 лет. Всем больным при поступлении проведены: детальный неврологический осмотр с использованием шкалы NIHSS; оценена степень инвалидизации по модифицированной шкале Рэнкина (mRS); определение когнитивного дефицита по шкалам MMSE, MoCA и FAB и психоэмоционального статуса по опроснику PHQ9. В зависимости от локализации очага поражения все больные были разделены на две группы наблюдения – в первую вошли 20 пациентов с очагом МИПИ в левом полушарии, а во вторую – 20 пациентов с локализацией очага инсульта в правом полушарии. При этом обе группы были сопоставимы по степени выраженности неврологического дефицита (NIHSS) и по степени инвалидизации (mRS).
Keywords: тези доповідей