Особенности течения милиарного туберкулеза у подростков - Разнатовская, Е. Н.; Мирончук, Ю. В.; Чернышова, Л. И.; Субботина, Н. И.; Пушнова, О. А.; Разнатовська, Олена Миколаївна; Мирончук, Юлія Валеріївна; Raznatovska, O. M.; Myronchuk, Yu. V.; Chernyshova, L. I.; Subbotina, N. I.; Pushnova, O. O. (Донецк: Заславский, 2016)
Особенностью течения туберкулеза в подростковом возрасте является склонность к прогрессированию, некротическим реакциям. Наиболее тяжелым исходом милиарного специфического процесса является развитие менингита, что нередко может быть его терминальной стадией. Цель работы - изучить особенности течения милиарного туберкулеза в сочетании с менингитом туберкулезной этиологии у подростка на примере клинического случая. Особенностями течения милиарного туберкулеза в сочетании с менингитом туберкулезной этиологии у подростка были: развитие побочных реакций на длительный прием комплексного противотуберкулезного лечения и гормонотерапии (токсический гепатит, болезнь Иценко - Кушинга вторичного генеза); осложнение туберкулезного менингита ишемическим инсультом в подкорковых отделах левой гемисферы большого мозга и нисходящей атрофией зрительных нервов положительная динамика при правильно подобранном режиме противотуберкулезной химиотерапии как проявлений милиарного туберкулеза, так и специфического менингита. The feature of a course of tuberculosis in adolescence is the tendency to progression, necrotic reactions. The most severe outcome of general specific process is the development of meningitis, which can often be its end stage. Objective - to study the peculiarities of a course of general tuberculosis combined with tuberculous meningitis in an adolescent on the example of a clinical case. The features of a course of general tuberculosis associated with tuberculous meningitis in an adolescent were: the development of adverse reactions to long-term combination antituberculous treatment and hormone therapy (toxic hepatitis, Cushing’s disease of secondary origin); complication of tuberculous meningitis by ischemic stroke in the subcortical regions of the left hemisphere of the great brain and descending optic nerve atrophy; a positive dynamics when the regimen of antituberculosis chemotherapy is selected properly as the manifestations of both general tuberculosis and specific meningitis.
Features of a course of general tuberculosis in adolescents
Keywords: подростки; милиарный туберкулез; туберкулезный менингит; adolescents; general tuberculosis; tuberculous meningitis