Морфология тимуса человека в раннем постнатальном периоде онтогенеза - Григорьева, Е. А.; Григорьев, С. В.; Скаковский, Э. Р.; Григор'єва, Олена Анатоліївна; Григор'єв, Сергій Володимирович; Скаковський, Едуард Романович (Poland: Scientific Educational Center Warsaw, 2018)
Введение. На сегодняшний день накоплен значительный материал о строении и функции тимуса (Волошин Н. А., 2011; Mori et al.2007, Weinreich M. A. and Hogquist K. A., 2008.), однако существует ряд вопросов, требующих дополнительного разъяснения и нового решения. Наименее исследованным по-прежнему остается тимус периода новорожденности, характеризующегося максимальным напряжением процессов, связанных с адаптацией к условиям внешней среды, становлением лимфоидной системы и формированием иммунологической толерантности (Varas А., 2000, Волошин Н.А., 2011). Цель: изучить особенности строения тимуса человека в раннем постнатальном пертиоде.
Keywords: thymus; newborns; accidental involution; lymphocytes; тимус; новорожденные; лимфоциты