Изучение фармакологических свойств нового комбинированного лекарственного средства триптофана с тиотриазолином. Установление оптимального соотношения действующих веществ и изучение анксиолитических свойств нового комбинированного лекарственного средства триптофана с тиотриазолином (Сообщение 1) - Кучеренко, Л. И.; Беленичев, И. Ф.; Мазур, И. А.; Борсук, С. А.; Kucherenko, L. I.; Belenichev, I. F.; Mazur, I.; Borsyuk, S.; Кучеренко, Людмила Іванівна; Бєленічев, Ігор Федорович; Мазур, Іван Антонович; Борсук, Сергій Олександрович (Минск, 2016)
Уменьшение длительности, а также ухудшение качества жизни прямо связано с увеличением количества пациентов с заболеваниями ЦНС, в этиогенезе которых лежит стресс. В связи с этим разработка мер фармакологической коррекции эмоционального стресса является одной из актуальных задач современной медицины. В последнее время также прослеживается тенденция создания комбинированных лекарственных средств с анксиолитическим действием, способных восстанавливать нарушенные мнестические и мыслительные функции, снижать неврологические дефициты, а также защищать мозг и повышать резистентность организма к экстремальным воздействиям. Перед созданием нового комбинированного лекарственного препарата, в состав которого входит аминокислота триптофан и тиотриазолин, для лечения заболеваний ЦНС предварительно были проведены работы по установлению оптимального соотношения действующих веществ среди пяти различных комбинаций, которое проявляет максимальную эффективную анксиолитическую активность. Авторами приведены исследо- вания, которые показывают эффективность создания нового комбинированного препарата, который обладет большим по сравнению с референс-препаратами анксиолитическим эффек- том, в основу которого входят аминокислота триптофан, а также известный во всем мире антиоксидант тиотриазолин. Reduction of the duration of life and deterioration of the quality of life are directly related to the increase in the number of patients with CNS diseases. It’s worth mentioning that, stress lies in causation of it. In this regard, the development of measures of pharmacological correction of emotional stress is one of the urgent problems of modern medicine. In recent years, there has been the tendency of creation of fixed combinations with anxiolytic effects that can repair the broken mnemonic and mental functions, reduce neurological deficits, protect the brain and increase the resistance of organism to extreme factors. Before the creation of new combination, which includes the tryptophan amino acid and thiotriazolin, used for the treatment of CNS diseases, the pre-work was carried out to find proper correlation between active ingredients among five different combinations,which has the most effective anxiolytic activity. The authors have presented the studies that show the effectiveness of new fixed combination with anxiolytic effect that is stronger than reference drugs. This new fixed combination is based on the Tryptophan amino acid and the worldfamous thiotriazolin antioxidant.
Study of pharmacological properties of new tryptophan and thiotriazolin combination. Search of proper correlation between active ingredients and studying of anxiolytic properties of new tryptophan and thiotriazolin combination (Message 1)
Keywords: комбинированые препараты; анксиолитическое действие; триптофан; тиотриазолин; антиоксиданты; fixed combinations; anxiolytic effect; tryptophan; thiotriazolin; antioxidants