Современные методы диагностики в репродуктологии - Авраменко, Н. В.; Avramenko, N. V.; Авраменко, Наталія Вікторівна (ЗДМУ, 2014)
Бесплодный брак – одна из важнейших медицинских, социальных и демографических проблем современности. Сохранение и восстановление репродуктивного здоровья является важнейшим медицинским заданием государственного значения. Поэтому современную диагностику с последующим лечением бесплодия необходимо расценивать как резерв рождения желаемых детей и увеличения репродуктивного потенциала населения. С целью систематизации наиболее рациональных и достоверных методов обследования инфертильных пар для уточнения причин бесплодия и определения тактики лечения провели обзор современной специализированной литературы. Установили, что обязательными методами диагностики бесплодия являются тщательный сбор анамнеза, осмотр, клинические, ультразвуковые, инструментальные, рентгенологические, патогистологические, генетические. Следует отметить, что бесплодие – состояние, характеризующее именно пару, а не отдельный организм, поэтому алгоритмы диагностики должны рассматривать обоих партнеров. Безплідний шлюб – одна із найскладніших медичних, соціальних і демографічних проблем сучасності. Збереження і відновлення репродуктивного здоров’я є найважливішим медичним завданням державного значення. Тому сучасну діагностику з наступним лікуванням безпліддя необхідно розглядати як резерв народження бажаних дітей і збільшення репродуктивного потенціалу населення. З метою систематизації найбільш раціональних і вірогідних методів обстеження інфертильних пар для уточнення причин безпліддя і визначення тактики лікування здійснили огляд фахової літератури. Встановили, що обов’язковими методами діагностики безпліддя є ретельний збір анамнезу, огляд, клінічні, ультразвукові, інструментальні, рентгенологічні, патогістологічні, генетичні. Треба відзначити, безпліддя – стан, що характеризує пару, а не окремий організм, тому алгоритми діагностики мають розглядати обох партнерів. An important component of modern medicine is the problem of infertility. Saving and restoring reproductive health – major medical task with state values. Therefore, modern diagnosis and subsequent treatment of infertility should be regarded as a reserve of the birth of desired children and increase the reproductive potential of the population. Aim. Review of the modern rational and evidence based methods for the examination of the infertile couples was done. Methods and results. Carefully collected medical history, physical examination, clinical, ultrasound, instrumental, radiological, histopathological, genetic research methods should be used to clarify the causes of infertility. Conclusion. It should be noted that infertility is a condition that characterizes exactly a couple, not an individual organism. Therefore, the diagnostic algorithms should consider both partners.
Сучасні методи діагностики в репродуктології
Modern methods of diagnostics in the reproduction
Keywords: нарушение репродуктивной функции; этапы обследования; клинические; ультразвуковые; инструментальные; рентгенологические; патогистологические; генетические методы; порушення репродуктивної функції; етапи дослідження; клінічні; ультразвукові; інструментальні; рентгенологічні; патогістологічні; генетичні методи; Reproductive Health; Clinical Trial; Ultrasonography; Instrumentation; Radiologic Technology; Histological Techniques; Genetic Techniques